初挑戦 ~梅干し作り③~
ついに最終工程 シソと梅を合わせます 塩漬けしたとき出来た梅酢をかけて... 1ヶ月後が楽し...
宝石箱だ〜
光に反射してキラキラ輝いてます 秋田県は湯沢産のさくらんぼ🍒 頂きました! ありがとうございま...
初挑戦 ~梅干し作り②~
「干し」の工程です 買ったばかりのザルで干します 風が心地よい、ここは干し網に変更 ...
簡単ジャーキー
考えた 簡単につくれる方法はないものか で、試しにやってみた 肉は赤身を 焼き肉のタレに2...
父の日に
□ちゃん、手伝ってもらって作ったサラダ そして、カレーは、ウサギさんの形のライスで ...
気仙沼大島周遊ツーリング
磯草転回場 鶴亀大橋展望台から、気仙沼大島大橋が見えます (まともに読んでくれると思ってない...) ...
サバの干物、中骨も...
サバを3枚におろします すると、いつもは廃棄する中骨、これも干物にしてみました 身といっしょに塩...
初挑戦 〜梅干し作り①〜
作り方がいろいろあるようだ とりあえず、ウメを準備する 袋のウラには作り方が書いてる ...
ホヤとマヨネーズ
大きめのホヤ、割ってみると、 期待は裏切られた かなり小さく、悲しい限り 思いきって煮てみた ...
フキ4回目の収穫
このブログを書いている今、 5回目のフキが待っているのだ 下処理して塩抜き いつもの佃...