関東在住 M 暇人日記

主に食べ物 その他日常の記録

朝ごはん

2017-02-17 07:06:00 | 朝ごはん

朝ごはん

サラダチキン(セブン)

目玉焼き

蒸しキャベツ

きのこの含め煮





おお

何か

何となく

我ながらまともに見える

気がする

朝ごはん



いつもは

猫まんま

的な

とてもとても

人様にお見せできるような

は朝ごはんではないので

普通にまとまってる

貴重な状態だと

ついつい撮ってしまいますね




そして

わたぼく生チョコぷりん

again

あああ〜

やっぱこれ

美味しいなぁ~

美味しいわぁぁ〜(うっとり)


これ期間限定かな

期間限定だよね


お願い

私が飽きるまでは

なくさないでください(自己中)

朝ごはん

2017-02-04 11:03:00 | 朝ごはん

立春らしい

暖かな朝の

朝ごはん

ぶり蒸し





パッと見

何となく

何と言うか

あまり

美しさはなく

立春らしからぬ

朝ごはん

ですが







旨ーーーーーい!!!





白菜もきのこ達も味が濃く

ぶりもぶりぶりで(ほんとスミマセン)

脂身とろとろで


ふぁぁぁ〜〜〜こっちがとろけそだわ~

むしろこっちの脂身とろけて欲しいわ~~~



前半何もつけずにそのまま

後半ポン酢で変化をつけていただく予定が

あまりにも美味しくて

ほぼほぼ

素のまま食べてしまいました


ポン酢

スタンバってたのに

あまり出番なし


ごめんよポン酢




冬に魚が美味しいのは

寒いと魚の鮮度が保たれるのも理由の1つ

というのを知り

なるほどな



思った次第です


寒いのは嫌です

しかし

美味しいのは嬉しいです


んー何ともジレンマ

朝ごはん

2017-01-25 06:09:31 | 朝ごはん

朝ごはん

何じゃあこりゃぁぁぁ~~~っっっ







朝から目を血走らせることも

ないでしょうが


朝ごはんは

きのこです


正確には

Mushroom saute

いわゆる

きのこ焼き

ですな(英語いらん)



これ

調味料未使用なのですが



てか

調味料なしとか

どこぞの修行僧かよ



お思いに

なるでしょうが(ならないか)


これがね

何が思惑があって使わない

のではなく

調味料使わなくても

とても美味しいのです


ポイントは

お焦げ


以前

キャベツを焦げるまで焼いたものに

はまりまして

お焦げが旨味になること

知ってしまいまして

同じことをきのこでやったら

やっぱり

美味しくて

ただただ

美味しくて

とっても

美味しくて


只今

絶賛マイブーム中


あと

きのこは冷凍すると旨味が増すらしいので

きのこ買ってきちゃあ

凍らせているのですが


それも美味しさのポイント

なのか?


生きのこ焼きを食べたことないので

違いはあるのか

わかりかねます




これだけは

はっきり言えます



最近ずっと

我が家の冷凍庫は

きのこに占領されている







そんな報告は

さておき

今日もまた

きのこ焼くとしましょうか♪