関東在住 M 暇人日記

主に食べ物 その他日常の記録

さんま 味付 マルハニチロ

2017-09-25 08:01:21 | 缶詰

今年はさんまが不漁

とのことですが

スーパーの鮮魚コーナーにて

さんまの姿がなく

本当にいないんだな…



しみじみ実感し

咽び泣く

哀しみの秋(大げさ)



いうわけでは

ないのですが

缶詰めさんま

旬のものですから

お刺身や焼き魚で焼きたてをいただくのが

ベストなのでしょうが

今回は

しっかり味の付いた

濃い味のさんまが

食べたくなったのです

そして

さんま缶詰めは数多くあれど

決め手は原材料の少なさ(水煮は除く)



では

オープン


ぱかっ

さんまの輪切り

何か演歌のタイトルでありそな響き 笑





レンチンして

いただきましょう

うん

これは

当たり!


蒲焼きや味噌煮など

味付けも数種類ありましたが

シンプルな煮魚方向の味で

身は細いながら

脂ものっていて旨い♪


気に入ったわ

買い置きしておこう

缶つま プレミアム オイルサーディン 国分

2016-06-19 10:17:36 | 缶詰


初購入

スーパーの棚に数多くある

オイルサーディンの中から選ばれし勝因は

オリーブオイル

あとはやっぱり余計なもの入ってないとこかな

ただお値段400円程と

なかなかプレミアなお値段


いやしかし

背に腹はかえられぬ(?)

おお

なんともシンプルで無骨な

男らしいお姿


では

オープン!

おおお







普通




まぁ見た目はね

変えようもないしね







オイルサーディンの醍醐味の1つ

やっぱこれよこれ

ガスで直火よ

直火でオイルがぐつぐつしてるの見るのも

また楽し







期待を胸に

ぐつぐつするのを待ちます











結果

ぎゃ〜〜〜!!!


爆発した〜〜〜





火にかけてものの数秒ですよ


ぼんっ

って

ぼんっっっていった〜〜〜







えーなんでー

昔は直火でぐつぐつするもんだったじゃーん


なんか変わったのか?

それともこの缶は直火NGのやつだったんか?






しょんぼり






これ中身だけレンチンしても身が爆発するだろうしなぁ



しょうがないので

常温で食べます







ちなみに


飛び散った油の掃除でえらい目に合ったんで

オイルサーディン直火にかける方はご注意くだされ




てか



近すぎだったか…?

鯖 水煮 ちょうした

2016-03-11 01:36:42 | 缶詰


久し振りの鯖缶さん

こちらの商品は初購入です

水煮なんてどれも同じ



思ってたけど

え…あれ…?

これ

鯖と水以外入っとる…


今まで使ってたのだと

せいぜい塩ぐらいまでだったような…



うーん

鯖水煮缶は

原材料鯖と水だけがいいなぁ


まぁでも

買っちまったもんはしょうがない




新玉ねぎにのっけて

ポン酢とっぷりかけていただきました





う…



ぅんまいっっっ!!!







あれこれいちゃもんつけといて何ですが

普通に美味しかったです



でも次はちゃんと原材料チェックして買います

ライトツナ いなば

2016-03-07 02:36:35 | 缶詰


3個パックで安かったんで

何も考えず買ったこちら

塩もオイルも入ってない

ただの水煮

ツナに水煮があるなんて

知らなかったよ




まぁ要は

普通のオイル漬けのツナ缶と

勘違いして買っちまった

ってことです…




でもこれ

ツナマヨにして食べたんですが

もちろんオイル漬けのに比べたらあっさり味でしたが

普通に美味しかったです

これはこれでありでした


また安売りしてたら買います

ゆであずき 甘さひかえめ ホテイ

2015-12-30 14:23:03 | 缶詰


クリスマスが終わったとたん

世の中の雰囲気も空気も

洋から和 モードに

だからというわけでもないでしょうが

なんだかお口が小豆モード

↑こういうのも美味しそうですが

シンプルにこれだけでも満足できます

小鍋に移して少し水を足してくつくつして出来上がり

今思えばレンチンでもよかった


でも火を使ったほうが美味しぃんだよなー


缶詰小豆

なかなか優秀です