関東在住 M 暇人日記

主に食べ物 その他日常の記録

カワハギ

2019-09-25 14:55:23 | 

豊後水道で釣って

自らさばいて干物にしたものを送ってくれました♪

というものを頂きました

ありがとうございます



カワハギ

って

乾きものでぺったんこで七味なんかまぶされてて

という状態のものしか出会ったことなかったもんで

干物を頂いて

どうしたもんかと

しばし

途方に暮れて

悩み苦しみ

朝まで哭き暮れて(何故)



焼いたら余計パサって

身が痩せちゃうよなぁ~

と思い

酒ふってレンチン

してみたところ

結果

正解(個人比感)

写真だと硬そうに見えるけど

身がふっくら

淡白だけどカワハギの旨味がしっかりで

旨ーい!

てか

多分この子が優秀

買ったら高値のカワハギちゃんなんだろね



思わぬ美味しい嬉しい出会いでありました


有難やぁ~有難やぁ~

銀ひらす 西京漬け

2017-05-26 17:21:58 | 

銀ひらす

銀ひらす?



はて

今までに

食べたこと

あったかしら…?

記憶にないならないのと一緒




いうことで

新たな味覚に

レッツ チャレンジ



不器用さんにはハードル高い

西京漬け

焦げやすいし

焼き加減難しいし

デリケートだし(?)




しかし

そんな不器用ですぼらで適当でいい加減でなげやりで(以後割愛)

そんな私の

強い見方


三種の神器(個人比)

トースター様


かかる手間

と言ったら

焦げ目ついたら

上からアルミでカバーするぐらいで

上手い具合に

律儀にきっちり焼いてくれる

有難くも

尊いお方(大げさ)


10分ほどで焼き上がり

いざ

オープン

ぎゃ~~~

焦げたぁ~~~ 泣






トースター様のあまりの裏切りに

三種の神器からの降格を宣言告げるところでした



焦げているのは

漬けだれの味噌で

焦げている部分は

ぺりん



気持ちよく剥がれるシステムとなっていたため

降格宣言撤回



そしてそして

何よりの収穫



銀ひらす


旨~~~っ!!!




もっと早くに

出会いたかった…!

ぶりの照り焼き

2016-02-08 07:44:47 | 

旬なもんで

最近ぶりぶりぶりぶりやたらぶり推し(テレビとかスーパーとかが…)

多分ね

テレビで見たか何かで

この日はもうすっかりぶりモード


スーパーへ行き

迷わずぶりへましっしぐら



しかーし!

狙いの腹側の切り身がない

あるのは背中側ばかり


腹側の脂ねっとりのが好きなのよー


悩んだ結果

安いしね


照り焼き予定だったんで

かまだと火の通りが心配だったんですが

蒸し焼きすればいいかと思い購入

とりあえず両面焼き色つけて

水入れてアルミして蓋して蒸し焼き

たれは醤油と蜂蜜のみ



結果

えー感じー!めっちゃええ感じー♪(注:関西人ではありません)


そして予想通り旨ーーー!

はぁぁぁぁーうまぁ

めっちゃうまぁぁぁ

うまぁぁぁぁぁ~(落ち着け)



あのね

ハッキリわかった


美味しい食材使えば

作り手がぽんこつ(ヒドイ)でも絶品料理が出来上がる!

ろくに調味料も揃ってなくとも

最高の一品が出来上がるー!




ビバ!旬!

また作ろっと♪

鯖の水煮

2016-02-03 17:00:47 | 


手に入れた大好きな新玉ちゃん

楽しみかたは多々あれど

思い出したんです

お気に入りの食べ方を


薄切り新玉に鯖の水煮缶のっけて

ポン酢たっぷりかけるだけという

簡単お手軽安上がりながら

絶品の一品


昨シーズンは何回食べたことやら…




思い出したのはよかったんですが


鯖の水煮缶がない

しかし鯖の切り身はある


鯖缶買いに行ってもよかったんですが

鯖本体いるのに鯖缶買いに行くのもねぇ

出るのもめんどいし…


ということで

水煮作ってみました

作り方ネットで調べると圧力鍋使用ばかりだっんですが

そんなハイテクな機器はうちにはねぇだ

てか

骨食べること考えなけりゃ

ただ水で煮ればいいだけで…

フライパンに水と塩と鯖入れて

蓋して15分で出来上がり

火を止めてそのままパサつき防止のため

冷めるまで放置



肝心のお味ですが





普通





何の裏切りもなく

鯖の水煮





塩結構入れたんですが

もうちょっと多くてもよかったかな

そして水煮缶よりさっぱりした仕上がり

単品で食べたら物足りない感じでしたが

予定通り新玉にのっけてポン酢たっぷりでいただたところ


うん!旨い♪


水煮缶にはおよびませんでしたが

これはこれで美味しかったです


まだ鯖残ってるんでまたやります






刺身

2016-01-26 06:28:48 | 

ちぎれるような寒さだった昨日よりも

さらに寒くなる予報にかなりびびってたんですが


意外と平気





そらそうだ


着膨れして動きがサンダーバードみたくなるほど着込んでるからな

これ脱ぐのもめんどくさそ



さて

突然ですがクイズです

これは何の魚でしょうか



ってこれ切り身でわかるわけないか

でも詳しい人ならわかるのか?

むしろ普通はわかるとかだったらどうしよう…自分全然わからないんですけど…

答え

こちら最終値下げの戦利品


ぶりとかホタテとか入ってる盛り合わせもあって

正直そちらのほうが好みだったんですが

いさきととびうおってあまり食べる機会ないので

あえてチャレンジ


たまには普段食べないものを食べるのも悪くない

チャレンジだいじ


いさきもとびうおも淡白で美味しかったですが

個人的には可もなく不可もなく…かな



そして意外にも

この中で一番期待値低かったあじが美味しかったです

脂のってて生姜醤油と合うー♪

あじのお刺身って普通値でも比較的お手頃価格なんで

次はあじ単品の買ってもいいな



冬のお魚は美味しいものが多くて嬉しいですね