関東在住 M 暇人日記

主に食べ物 その他日常の記録

薬味三昧

2017-06-20 08:17:18 | 野菜


かいわれとしそは

通年見かけるので

季節感と

有り難みは

さほど感じまへん



みょうがよみょうが

みょうがのスペシャル感よ

みょうがちゃんは

季節感満々むんむんですわ


過去に食べたことはありましたが

みょうがの美味しさに目覚めたのは

今シーズン

なので

2017年を

みょうが元年



させていただきたいと

思います(個人比)

刺身の上に

各々ちまちまのせて

さらにわさびをのせて

醤油をちょろりとたらし

ぱくっといけば

お口の中に

無限に広がり

鼻に抜ける

爽やかなハーブの香り


お刺身以外にも

肉はもちろん

さつま揚げなんかとまとめちゃうのも

お気に入り(ハート)


他の野菜を増して

サラダに仕上げてもよし

焼き海苔でまとめあげて

めんつゆちょいつけでもよし


なかなかハードな

みょうが元年と

なりそうですわ




さて

このみょうがブーム

どのぐらい

続くかしら…

魚焼きグリルで焼き芋

2016-09-12 18:34:39 | 野菜


魚焼きグリルで焼き芋

初めてのチャレンジ


いつもはレンチンで

蒸かし芋的な感じでいただくのですが


物は試しということで


アルミで包んで

魚焼きグリルに投入するだけなんで

簡単っちゃ簡単

ただ時間かかるのがデメリット


レンジだと7、8分ですが

グリルだと30分待ち






焼き途中で思ったこと







なんか

めっちゃ静か…



そして

音がしないって

何か怖い…






さんまとか焼いてる時の

ジュージューバチバチいってる

あの賑やかさとの差よ



これ

ほとんど無音

ゆえに

ちゃんと焼けてるのか?

はたまた火が強すぎないか?


引っ込み思案なのか?

口下手なのか?

寂しくないか?(?)


あれこれ心配で

結局ほとんどグリル前にへばりつき

経緯を見守ることとなりました




薄暗い台所で

魚焼きグリルを覗きこみ

顔を照らされ

体育座りして

芋を見守る


そんな

秋の夜長








結果

オープン

おおおおお〜

ちゃんと焼けてる〜

しかも

何か

いい感じ!

これね

待ったかいあって

物凄く美味しかったです


そして今回

初めて分かったこと



蒸かし芋と

焼き芋は

味も食感も違う



今まで違いがある

なんてことすら

考えたこともなかったのですが


蒸かし芋しか食べたことなかったからこそ

よーく分かる

この違い




どちらも美味しいので

どちらが好みってこともないのですが


味のバリエーション選択が増えたのは

よいことだな思います




チャレンジって

だいじですね

パプリカ

2016-07-09 19:18:53 | 野菜


パプリカを

買ってみたけど

もて余す





じゃあなんで買ったんだよと思われると思いますが

自分も自分に聞いてみたい



いや

なんかね

スーパーの1画にちんまりある産直コーナーで見つけたんですが


苦味少なく肉厚で甘く美味しい!


みたいなことが書いてあって

まぁ売り文句にうまいことのっけられちゃった感じですわ

いいカモですわ





にしてもな


ノープランで買うなよ



自分で自分で突っ込みつつ



とりあえず

焼いてみた

オリーブオイルで揚げ焼きっぽくして

塩ふっていただきました






うん

美味しい


普通に美味しい

普通にパプリカ



それ以上でも

それ以外でもない


美味しいパプリカ




うん美味しいけどね

特に求めてない時に食べることはないかもね





あれ食べたーい!

って欲求って

だいじですね