おはようございます。
昨日は桃の節句、ひな祭りながら・・・
我が家は諸事情ありまして・・・
お内裏様を飾っただけで、お祝いできず・・・
その代わりでもありませんが、
今朝は、先日のランチについて、どうぞ、おつきあいくださいませ。
小江戸・川越(埼玉県)の「いも膳」さん。
横浜の我が家からは、ちょっと遠いのですが、
遠征しても訪ねたい、大好きな店のひとつです。
川越は江戸時代から、サツマイモで知られる土地柄ゆえ・・・
こちらのお店は、サツマイモを使った「名物郷土料理」が絶品!
川越名物のウナギ(大好物♥)や懐石料理にも惹かれますが・・・
こちらでランチをいただくなら、「いも点心」が
我が家のお約束です。
この日は、桃の節句の前だったので、
こんなラブリーな器で前菜が運ばれてきました。
ゴマ酢あえと、梅酢和え。
もちろんマッシュはさつまいもですw
なんといっても、アタクシが愛して止まないのは「ヒカド」。↓
川越ではなく、長崎の郷土料理だそうですがw
川越のサツマイモでいただくのも、おいしいということなのでしょう♫
サツマイモのとろみと甘みがたまらず、大好物です。
それから、さつまいもを使った「いもめん」に、
お芋と鰻の入った「茶巾ずし」、
そして天ぷらには、イモ天がドド~ン!天ぷらにはマストですよね♥
天ぷらの他の具材は、ごぼう、人参、そして蕗の薹!
ほろ苦が春らしくて、おいしくいただきました。
いもめんも、蕎麦にうるさい夫ですら、いつも喜んでいただきます♫
この日は、お天気が良く、お出かけモード全開で・・・
それなら「城ポチ」(=ニッポン城めぐり)しようということになり、
急遽、でかけました、埼玉県。
で、夫が、この店でのランチを提案してくれたのでした。
(結婚して30年も超えると、妻のツボを心得るもんですw)
いも膳さんも、おいしくて、大満足。
また遠征して、うかがいたいお味です♥
この日は、以前から行きたかったところも訪ねられました。
本当は、城ポチより、そちらが、わたしのメインで・・・
感動のあまり、涙が出たほどでした。
そのお話は、いずれ・・・
また、お立ち寄りいただければ嬉しいです。
本日も、おつきあいいただき、どうもありがとうございました。