最近、よく見かける
ドイツやオランダのクリスマス菓子、
シュトーレン。
そのメチャクチャ簡単で、
とってもおいしいレシピを見つけたんです♫
作ってみたら、
これが大あたり!
(「つくたべ」の画像は、NHKのサイトからお借りしました)
先週まで放送されていた、
NHKの夜ドラ「つくたべ」こと
「作りたい女と食べたい女 」。
「作りたい女」野本さん(比嘉愛未) が
「食べたい女」春日さん(西野恵未)とのクリスマスに、
作ったシュトーレンがおいしそうで・・・
早速、真似してみたのでした。
・・・といっても、
野本さんのレシピは、
正確には「シュトーレン風パウンドケーキ」。
シュトーレンを本格的に作ろうとすると、
何日も、ドライフルーツをラム酒に漬け込んだり、
生地を発酵させたりと・・・大変!
けれど、野本さんのレシピは、
その日に作って、その日に召し上がれるので、
「シュトーレン風」ってことかと・・・w
お手軽の理由は
ホットケーキミックスを使うから!
ただ・・・
ドライフルーツは、たっぷり用意して、
わたしは一晩、ラム酒(製菓用)に漬けておきました。
う~ん、
手をかけたのは、そのくらいかなw
我が家が、
パウンドケーキ好きというのもありますが、
夫も、大喜びでございました♫
(夫のリクエストで、初日はたっぷりミルクティーと♫)
本場ドイツでは・・・
真ん中に切り目を入れ、
その左右1センチずつくらいを切り分け、
クリスマス前に、少しずついただくのだとか・・・
クリスマスを待ち焦がれながら、
味変を楽しむってことでしょうか♫
もっとも、
我が家では、味変を楽しむ間もなく、
既に完食!
「え、もう終わり!?また作ってよ!」
夫の言葉が
何よりの褒め言葉でした♫
(翌日の午後、ひとりお茶は、マグ・たっぷりの珈琲で♥
ラムの風味が強くなったかな)
ちなみに、
見たら、けっこうイイお値段!😵
我が家は、お財布にも優しい、
「つくたべ」のホットケーキミックスレシピで
大満足です!!
ご参考までにレシピはコチラ。
******************
各地で、とんでもない大雪だとか・・・
祈ることしかできませんが、
どうか、皆さまがご無事でありますように・・・
本日も、最後まで、おつきあいいただき、
どうもありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます