私のブログポリシーでは、食べ物や動物ネタはアップしないのですが、今日はチョッと食べ物ネタ。
特徴は、
千葉県の竹岡地区の竹岡式ラーメン🍜
ネーミングも見た目もなかなかですが
特徴は、
・濃い正油味
・麺は乾麺
・タレはチャーシューを煮たタレ
・分厚いチャーシュー
・朝から営業している
なぜ、話題にしたかと言うと、地元の人や一部書籍から、厳しい漁師さんのために何時でも、同じ味で、パッと食べらるように上記の特徴が備わったと思われます。
事実、一度食べねばと思い、行列を避けるためにも10時30分開店を狙って訪問したら地元系服装のお爺様方が焼酎とラーメンをこぞって食してました❗
皆さん漁師ではないと思いますが、人によっては、
近くに新日鉄があり、24時間操業で汗をかくので鉄鋼マン向けに成長したラーメンと言う人もいました。
いずれ、厳しい環境で働く人を思いやったラーメン。
どんな食べものでも、作り、食べられること自体に人の思いがありますが、そんな視点で見ると土地柄のある興味深いラーメンではないでしょうか。
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