今日の奈良は朝からよく晴れ、
少し風は強いものの、コート一枚で自転車で外出ができるほどでした。
ベランダのブロッコリー、ずいぶん咲いている黄色い花が増えてきました。
ビオラも元気。
昼ごはんは焼きうどん。
エビフライに油揚げ、乾燥わかめ、温泉卵。
昨日塩抜きのために薄い塩水に浸しておいた数の子。
薄い皮を取り除き、だし汁・薄口醤油・みりん・削り節を一旦沸騰させて、
冷めたところに削ぎ切りにした数の子を漬け込みました。
あとは煮しめと鰤の照り焼きを作っておせちのできあがりですね。
今日の奈良は朝からよく晴れ、
少し風は強いものの、コート一枚で自転車で外出ができるほどでした。
ベランダのブロッコリー、ずいぶん咲いている黄色い花が増えてきました。
ビオラも元気。
昼ごはんは焼きうどん。
エビフライに油揚げ、乾燥わかめ、温泉卵。
昨日塩抜きのために薄い塩水に浸しておいた数の子。
薄い皮を取り除き、だし汁・薄口醤油・みりん・削り節を一旦沸騰させて、
冷めたところに削ぎ切りにした数の子を漬け込みました。
あとは煮しめと鰤の照り焼きを作っておせちのできあがりですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます