今日は相方が来るし、クリスマスらしいことをしなかったので、
ちょっと奮発してすき焼きです。
昨日スーパーですき焼き用の和牛4000円分買ってきました。
最初は関西風に。
熱したすき焼きなべに牛脂をしっかり塗って、
そこで肉を焼いて、砂糖と醤油をかけて食べます。
何枚も、何枚も。
半分くらい食べたところで、割り下をなべに注ぎ入れ、沸騰したらそこに野菜、肉を投入。
最後にうどんを入れて、ふたりとも満腹満腹。
片づけをしていたら冷蔵庫に鰤のパックを発見。
昼に照り焼きにしようと思っていたのに・・・
で、すき焼きのなべやら皿やらあらっている間に照り焼きにしました。
これもおせち料理用です。
そうこうしてるうちに窓のそとから除夜の音が聞こえるようになり、年越しそばを。
昼に焼きうどん、夕方にすき焼きの締めにうどん、夜に蕎麦・・・
蕎麦を食べ終わり、除夜の鐘の音をよく聞こうとベランダに出たところ、冬の寒空高くに月が輝いています。
あと10分ほどで新年です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます