夕方に相方から「今○○を出たから夕食よろしく~」と電話が。
えっ?なぜ?
明日は休日であることをすっかり忘れていました…
フライパンにオリーブオイルを少量引いて、
塩・胡椒をしっかり揉みこんでしばらく置いた鶏肉を皮めからこんがりと焼いて、
そこにつぶしたにんにく一片を投入、
そこにざくぎりにしたキャベツ、酒、水等量を入れて蒸し焼きに。
きのこや小松菜を投入してしばらく蒸して出来上がり。
御飯はサツマイモ御飯、そこに、白菜の塩漬け。
実はこの料理、先日栗をお裾分けした時のお礼として教えてもらったものです。
本当に、簡単でおいしい料理なのでお勧めです。
白菜の塩漬けも、自分で漬けると添加物無しで作れるので安心です。
白菜、塩、昆布の細切り、鷹の爪だけで作れますから。
今日は自分が作ったので、洗い物はきたの役です。
とにかく鶏肉の皮をカリッと焼くのがコツみたいです。
蒸す前に食べたくなりましたが…
>tukaさん
これは奥園さんのレシピなのでしょうか?
このレシピを教えてくれた人は、
いつも簡単なレシピを教えてくれるんです。