涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

今夜の夕食:顧客から教えてもらった鶏とキャベツの蒸し焼き

2010年11月02日 | 食事・料理

夕方に相方から「今○○を出たから夕食よろしく~」と電話が。
えっ?なぜ?
明日は休日であることをすっかり忘れていました…


フライパンにオリーブオイルを少量引いて、
塩・胡椒をしっかり揉みこんでしばらく置いた鶏肉を皮めからこんがりと焼いて、
そこにつぶしたにんにく一片を投入、
そこにざくぎりにしたキャベツ、酒、水等量を入れて蒸し焼きに。
きのこや小松菜を投入してしばらく蒸して出来上がり。


御飯はサツマイモ御飯、そこに、白菜の塩漬け。


 


実はこの料理、先日栗をお裾分けした時のお礼として教えてもらったものです。
本当に、簡単でおいしい料理なのでお勧めです。


白菜の塩漬けも、自分で漬けると添加物無しで作れるので安心です。
白菜、塩、昆布の細切り、鷹の爪だけで作れますから。


今日は自分が作ったので、洗い物はきたの役です。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノエ)
2010-11-03 18:12:12
美味しそうです!にんにくと鶏肉大好きなので作ってみます!良いですね。
返信する
すごい (tuka)
2010-11-05 23:23:47
奥園さんとお知り合いなのですね~
返信する
Unknown (やじ)
2010-11-08 23:21:22
>ノエさん
とにかく鶏肉の皮をカリッと焼くのがコツみたいです。
蒸す前に食べたくなりましたが…

>tukaさん
これは奥園さんのレシピなのでしょうか?
このレシピを教えてくれた人は、
いつも簡単なレシピを教えてくれるんです。
返信する

コメントを投稿