今日の弁当箱は久々に登場の「魔法瓶弁当箱」by ZOZIRUSHIです。
容量の一番小さいものを買いました。
ご飯は一合も入りません。容量は0.28リットル。
OL向きのタイプです。
朝カボチャをソーセージと一緒にゆでました。
残っていた筍と、冷凍室の豚肉と、人参で酢豚を作り、
先週大量に作った五目豆煮、プチトマトを詰めてみました。
ご飯にはチリメン山椒。
なかなかカラフルに仕上がったと思うのですが、どうでしょうか?
弁当を食べ終えた頃から空が真っ暗になり、
大粒の雨が降り出し、夜になっても止みません。
食欲ないな~と、思って、素麺をゆでてみました。
素麺を探している時にライスペーパーが三枚残っているのを見つけて、
素麺を利用してゴイクン(ベトナム風生春巻)を作ってみました。
水で湿らせたライスペーパーに茹でた海老を半分に切って並べて、
レタス、素麺、ニラを乗せ、
くるくる巻いてできあがり。
タレは先日きたが唐揚に付ける、といって買ってきたチリソースに少し酢を混ぜたものです。
のこりの素麺はぶっかけにしてみました。
パクチー(コリアンダー)があるとまた風味がたまらんのですが、
そんなものありませんから・・・
(病気で入院する前はバルコニーでそだてていたのですけどね)
本格的なベトナム料理の店に行ってみたいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます