涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

今夜は:年末なので奮発

2007年12月30日 | 食事・料理


朝からテレビ三昧。
ここ三日間、「のだめカンタービレ」の再放送がありましたね。


ドラマは後半からしかみていなかったので、
今回の再放送で全部見ました。


クラシックの名曲がたくさん使われていました。
ラプソディー・イン・ブルーが最後に流れていましたよね。


やじはラフマニノフのPコンが好きだな~。


予言の鳥も何となく淋しく、恐ろしく、好きですね。


さて、今日の夕食はすき焼きです。



ちょっと奮発して和牛のすき焼き用の肉を300グラム買いました。
水菜に長ネギ、椎茸、豆腐、しらたきを入れて。



ジュージュー、グツグツ。
部屋中に肉の焼ける匂いと、醤油のこげる匂いがして、
食欲をそそります。


仕上げはうどんを入れて。


明日はちゃんこ鍋の予定です。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちは (やじ)
2007-12-31 21:29:11
>shziziさん
今夜はちゃんこ→雑炊の予定でしたから、
年越し蕎麦は昼に食べました。

日本では雑煮をつくるのは男の役とされています。
なので、diasporaさんが作るのはまことに日本的です。

では良い新年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
返信する
うちもすき焼き (shzizi)
2007-12-31 19:38:10
彼は今日の午後丸い餅と白味噌を買ってきて、明日京風雑煮を挑戦すると張り切ってます。

僕達今晩はすき焼きでした。最後に長方形の餅を入れて食べました。一応年越し蕎麦も用意しましたが、いまお腹がいっぱいで、食べられないかもしれません。

それでは、よいお年をお迎えください。
返信する
今夜は (やじ)
2007-12-31 15:11:00
>タロウさん
東海地方のすき焼きは関西風?関東風?
うちはこんばんはちゃんこ鍋を食べながら、
紅白を見ながら年越しです。
年越し蕎麦は昼に食べちゃいました。
初詣はどこに行こうか検討中です。
返信する
和牛 (やじ)
2007-12-31 15:09:01
>laughさん
ステーキはともかく、
やっぱりすき焼きには和牛ですねっ。
しかも、ちょっと霜降りの。
牛脂の焦げるにおいがたまりません。
返信する
ウチも (タロウ)
2007-12-31 07:31:02
美味しそう。
これ見てウチも今夜すき焼きすることに決めました。
返信する
んまそう・・ (laugh)
2007-12-31 02:40:09
この時期のすき焼きは美味しいですよね。
和牛ですき焼きってところが肝心です。
豪州産の肉は俺、食べられないです。
なんか、肉に臭みがあってなじめないんです。
やっぱ、エサが草だからか、脂にやたらクセがありますよね。
なので、いつも高くても和牛を食ってます。
コトコト煮えたすき焼きを想像&画像を見たらよだれが出ますね。ごちでした。
返信する
鍋のあとは (やじ)
2007-12-30 23:49:17
>M.Iさん
水炊きでもすき焼きでも、
終わった後にはうどん、という家庭でした。

すき焼きは具が残っていたら次の日にご飯にかけて、
かんたん牛丼ですけれど、
二人できれいにたいらげてしまいました。

すき焼きの後にそば、ってのは想像だにできません。
返信する
鍋奉行役です、いつも (M.I)
2007-12-30 22:01:28
この季節は鍋が一番!

洗い物は少ないし、野菜をたくさん摂れますものね。

こちらでは、すき焼きの最後にうどんはありません。

外で食べても、白いご飯に香の物が付いて終わり。

何か訳があるのでしょうか。

うどん文化とそば文化の違いとかありそうですね。
返信する

コメントを投稿