う~ん、今晩何食べる?
とりあえずスーパーに行ってみた。
今日は茄子が安かった。一本28円、しかもでかい。
たまには中華風の炒め物でもしてみよう、そう思って
茄子、鶏のミンチ、生姜を買ってきた。
茄子にサラダオイルをすこし振りかけて、ラップしてレンジでチン。
その間に鶏ミンチを炒めて、少し色が変わったら生姜のみじん切りを入れて炒めて、
香りが立ってきたら茄子を投入。砂糖、水で溶いた赤味噌、酒を入れて、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
熱々の肉味噌炒めはビールと一緒に食べてもおいしいし、
ご飯にかけてもおいしかったです。
昨日、農林水産省のHPで食事バランスのチェックをしたところ、
主食が少ない、と結果がでました。
そこで、頑張ってご飯一合頑張って食べました。
腹一杯。
デザートは職場で貰ったジューシーな枇杷をいただきました。
茄子を炒める場合、しんなりするまで、かなりの分量の油が必要だから、ヘルシーではありませんね。
以前に作った時は本のとおり、中華鍋にサラダ油を熱して茄子を炒めたのですが、大さじ二杯のサラダ油があっという間に無くなって、ビックリした事があります。なので、今は皮を上にして、皮だけに油をかけるようにして、レンジでチン。
しんなりしますよ。