大型で非常に強い台風16号が近づいて来ているようです。
台風中心の気圧は925ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は45メートル、
最大瞬間風速は65メートル。中心の東側260キロ以内と西側170キロ以内は暴風域だとか。
沖縄、九州方面の方はご注意ください。
そのせいなのでしょうか、奈良市内でも朝からそこそこ強い風となっていますが、
雨は降らず、そこそこいい天気です。
相方は昨日名古屋へ遊びに行ってしまい、連休中暇にしています。
何しようか・・・
あ、借りた本を図書館に帰しにゆかないと。
っていうことで、とりあえず昼ごはんを作ってでかけることに。
久々に土鍋でご飯を炊いてみました。
まず米を洗って15分ほど浸水させ、
そのあとにざるにあげて余分な水を切ります。
その後、水を加えて、強火で7分ほど加熱。
こびりつかないように時々箸でかき混ぜます。
水分が少なくなったら蓋をして、弱火で5分ほど。
火を止めて5分ほどして蒸らしたら、しゃもじでかき混ぜ、水分を飛ばして完成。
おかずは豚肉の塩麹漬け焼き。
昨夜、豚ロース肉(生姜焼き用3枚)に塩麹小さじ2くらいを塗って、ラップで空気を抜くように包んでおきました。
熱したフライパンに少量のサラダ油を引いて焼くだけ。
塩麹は拭わずにそのまま焼きます。
塩コショウは入りません。
ベランダの葉大根の葉をちぎって一緒に付け合せ。
おかずよりご飯に手をかけた昼食です。
夕食のご飯は炊飯器で炊きます。
土鍋重いし、洗うの面倒だし。
今朝は柿の葉寿司をみて…若狭湾から京都までの鯖街道は有名だけど、果たして奈良まで鯖を運ぶ街道もあったんだろうか!?とググってみました。
柿の葉寿司は家族全員大好物で 以前はよく買ったものです。
土鍋でご飯を炊いたことがないんですが…おいしそうですね。
あっそうそう この近辺でも農家がありまして一年中お世話になってます。
某スーパーには野菜などの奈良産のコーナーがありますが昼過ぎて行くと何も残ってません。
皆さん よくご存知なんですね。
今日も日中の気温は35だとのことでしたが…バテないで下さいね。
そうですね、京都へは若狭から鯖街道。
奈良の吉野へは熊野灘からやってくるんですよ。
うちの実家は、極最近まで普通の鍋や圧力鍋で炊いていましたが、子どもがみんな独立してからは電機釜だそうです。
小学校家庭科の実習の時、先生が「鍋でご飯を炊いている人」って質問した時、手をあげたのは自分ひとりでした。
以前は一人鍋用の土鍋を使っていましたが、
(それでも美味しく炊けます)
これは炊飯用の土鍋です。
深くて対流を起こしやすい構造になっています。