今日も一日暑かったですね。
もうクーラー入れている、ヘタレな自分。
暑さに弱い俺としてはこれからが正念場。
明日ひょっとしたら近畿に梅雨入り宣言がでそうな雰囲気。
あ~あ、ジメジメするんだろうなぁ。
ベランダに植えてあるカサブランカが小さな蕾をつけています。
どんな花が咲くんだろうか。
ちょっとワクワクしてきたよ。
今年は雨が少なかったせいか、
いや、俺が水遣りをサボったせいで
アジサイがいつの間にか枯れていた(涙)。
楽しみにしていたのに…。
アジサイの季節がおわったら、
ホームセンターですてられそうになったアジサイをディスカウントして買おう。
(枯らしたアジサイは4年前そうして買った一鉢100円の鉢植えなのだ)
入梅といえば、そろそろ梅とらっきょがスーパーに並びました。
梅酒を作ろうか?なんて毎年思うのですが、挫折しています。
下ごしらえが面倒くさい。
で、今年はフルーツサワー作りに挑戦(ってほどでもないですが)。
ビンは梅酒用に買っておいたビンがあるので。
とりあえずグレープフルーツを洗って八つほどにくし型に切って、
水、りんご酢、氷砂糖を同量ずつビンに入れてフルーツを入れる。
あとは一日一回くらいかき混ぜて一週間待つだけ。
さあ、どんなのができるか楽しみだな。
もうクーラー入れている、ヘタレな自分。
暑さに弱い俺としてはこれからが正念場。
明日ひょっとしたら近畿に梅雨入り宣言がでそうな雰囲気。
あ~あ、ジメジメするんだろうなぁ。
ベランダに植えてあるカサブランカが小さな蕾をつけています。
どんな花が咲くんだろうか。
ちょっとワクワクしてきたよ。
今年は雨が少なかったせいか、
いや、俺が水遣りをサボったせいで
アジサイがいつの間にか枯れていた(涙)。
楽しみにしていたのに…。
アジサイの季節がおわったら、
ホームセンターですてられそうになったアジサイをディスカウントして買おう。
(枯らしたアジサイは4年前そうして買った一鉢100円の鉢植えなのだ)
入梅といえば、そろそろ梅とらっきょがスーパーに並びました。
梅酒を作ろうか?なんて毎年思うのですが、挫折しています。
下ごしらえが面倒くさい。
で、今年はフルーツサワー作りに挑戦(ってほどでもないですが)。
ビンは梅酒用に買っておいたビンがあるので。
とりあえずグレープフルーツを洗って八つほどにくし型に切って、
水、りんご酢、氷砂糖を同量ずつビンに入れてフルーツを入れる。
あとは一日一回くらいかき混ぜて一週間待つだけ。
さあ、どんなのができるか楽しみだな。
私は先日、梅酢ドリンクの仕込みをしました。
洗って一個ずつ丁寧に拭いた梅1kgと、氷砂糖1kgを交互にビンに詰め、
900ml入りのお酢1本をドボドボと注ぐだけ。
2週間で、美味し~い梅サワーが出来上がります。
どんな果物でもいいようですが、酸味のあるフルーツの方が
美味しく出来るみたいです。
グレープフルーツでも、美味しくできそうですね。
じめじめした季節、元気に過ごしたいですね
!
梅って下ごしらえが大変ってイメージがあるから、
考えてみていませんでした。
自分は柑橘系のドリンクしか思いつきませんでした。
じゃあ、次回は梅酢ドリンクに挑戦してみます。
すっきりしたドリンクで梅雨を乗り切ります。
貴重な情報ありがとうございました!