涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

食欲が今一つ:昼ごはんは南瓜の煮物だけ

2013年05月12日 | 食事・料理

爽やかな朝を迎えたというのに、なんとなく食欲がわかない。

ふとみると、エコバッグの中に、先週の木曜日に買った南瓜が取り残されていて、
南瓜の煮物やったら食べることができるかも、ということで南瓜の煮物を作ることに。

あ、そうそう、GW中に真空保温調理器「シャトルシェフ」を買ったんだったっけ。

前から欲しい欲しいと思っていたのですが、まあ圧力鍋もあるし、そこそこ値段もするし、と
購入をあきらめていたんですね。

で、GW中にイトーヨーカドーに行ったとき、そこの「エディオン」で、定価12000円くらいするのが、
なんと7800円。
かなり心が動いたものの、ぐっとあきらめ、イトーヨーカドーのキッチンコーナーで、5250円。
思わず買ってしまいました・・・

右上の写真の左上に写っている鍋で食材を加熱して、
加熱したら右下の保温用の鍋にいれて、蓋をして待っていれば完成するという優れもの。

ガスの節約となり、煮崩れがないし、調理中その間コンロが空くし、焦がしたり吹き零れたりしないし。

  
  

で、今日デビューです。

南瓜半分と水をひたひた、白だしを加えて沸騰したら蓋をして3分加熱。
そして外鍋に入れて蓋をして15分。

 

ほくほくの南瓜の煮物が出来上がり。
箸でつまむと南瓜が崩れてほっこほこ。

 

夏暑くなったら冷房代も節約できそう。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (やじ)
2013-05-13 23:33:40
はい、取説に書いてありますね。
「長時間保温するときは、腐敗をさけるため、6~8時間を目安に再加熱してください」
ちゃんと煮えていたら、外鍋からはずして保存します。

今までは圧力鍋で作っていたのですが、夏でも、夜作って翌日の昼間では大丈夫でしたが、夜にはちょっと・・・な状態になっていましたね。
返信する
Unknown (こんにちは!)
2013-05-13 19:21:39
保温鍋、すごい便利ですよねー!
わたしも便利に使っています。

でも、夏場は要注意です!
煮物作って、うっかり忘れて寝てしまい、
朝気づいて蓋をあけたら、
・・・なんと腐ってた!

ってことがありました。。。
冬場なら、ぜんぜん大丈夫なのに。。。

って、ちょっと思い出したので、
コメントさせてもらいました!


返信する

コメントを投稿