おつまみストック場所を定期的にチェックして賞味期限切れがないか確認しているのですが、こんなものが出てきました。
たらこをからすみ風に仕上げた「タラスミ」です。
からすみよりも色はかなり茶色ですが・・・。
小さい方をカットして頂きます。
おぉ、たらこの香りがすごい!
これはからすみみたいにすりおろしてパスタにかけても美味そうです。
頂きます。
おぉ、ちょっと硬いですが噛むと粒々感が現れて魚卵が香ります。
今日は先日呑んだ残りの白ワインを頂いていてそのつまみですが、白ワインにも合いますがやっぱりこの塩加減と魚卵の風味を頂くなら日本酒かな・・・。
まだ大きい方が残っているので、日本酒のおつまみで頂くか料理のトッピングにするかなど考えたいと思います。