今日のお昼ご飯はこの麺を頂きます。
スーパー調達では太麺はいつもこれにしています。
そして先日煮込んだチャーシュー。
バラ肉とモモ肉です。
バラ肉は脂身までトロトロに仕上がったので、油そばにしてみました。
脂はチャーシューを煮た際に浮いたラードを使っています。
タレは塩ダレがあったので小さじ2、さらに醤油小さじ1加えました。
ネギ、刻み海苔、ほうれん草、食べるラー油をトッピングして完成。
もっちりした太麺にしっかり味がついています。
ホロホロになったチャーシューもガシガシ混ぜて一緒に頂きました。
ラー油の香ばしさも加わって良い感じに美味し。
ただ、麺の量が120gと少なめで、生卵も使わないと味付けはちょっと濃いめでした。
麺の量や具によってタレの分量も考えねばいけませんね。