もむでんブログ

やっちまったかぁ?(九州麺魂 毘侍家@大つけ麺博2013)

ついに開幕した「大つけ麺博」。
早速「吉田商店」「麺堂 稲葉」を制覇したわけですが、そこで思ったのは、「一杯の量が例年より少ないんじゃないか」ということです。

確かに、「吉田商店」は具のスペースの分麺が少ないような気がしました。
麺堂 稲葉」は大つけ麺博では普通に思えますが、やはり通常の店舗よりは少ないかなと。

いや、そうは言っても二食食べたでしょ

とか・・

運動して痩せようとしていたのでは

とか・・・

様々な葛藤がありますが、理性と本能がせめぎあった結果こうなってしまうわけです。

はい、多分「大つけ麺博」初めての一回三店攻めです。

鶏白湯系が二店続いたので、三店目は豚骨系で攻めてみました。

「九州麺魂 毘侍家」の「超ド級濃厚スープ 風林火山つけ麺」です。


麺はラーメンなら普通の中太麺に、チャーシュー・メンマ・きくらげのトッピング。

あと、隣に味玉もありましたね。
にぎやかで良いです。

つけダレは濃厚豚骨に、ラー油とマー油、焦がしネギ。

辛さと香ばしさを幾重にも加える工夫がなされています。

ちょっと迷うのが、これはそのまま行くべきか、混ぜて食べるべきかということですが、まずは普通に麺をつけて頂きました。

なるほど、豚骨に相性の良いラー油とマー油が良い感じで、大人のつけ麺という感じです。
別に混ぜなくても、次第に混ざり合っていくので、そこは気にしなくても良いのかもしれません。

それ以上に、毎度毎度書いていますが、やはり豚骨ベースならばつけ麺よりも、普通にラーメンで食べたほうが良いんじゃない?という話です。

というわけで、「やっちまったかぁ!一日3つけ」なわけですが、意外にもというか、日頃のジム通いの効果なのか、どういうわけか体重は増えていませんでした。
ここに行かなきゃ減ってんじゃないの?ということでもありますが・・・。

10月は5食目で、2013年通算88食(62すすり・24つけ・2まぜ)になりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:ラーメン(その他地域)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事