もむでんブログ

部活のある日はチーズタッカルビ

今日は木曜日。

次女の部活の練習がある日なので、昨日zunkoからリクエストされたチーズタッカルビを今日にスライド。

 

在宅勤務終了後に、まずはコチュジャン・砂糖・醤油・酒で作ったタレに鶏もも肉を漬け、その間に野菜を刻みます。

ホットプレートにごま油を垂らして鶏もも肉を焼いたら、その上に野菜をどばっと。

ふたをして数分蒸し焼き、タレと野菜を良く混ぜて、レンチンした冷凍うどんを入れてタレと良くなじませたら完成です!

 

チーズが絡んだ肉と野菜を頂きます。

おぉ、今日も良い感じで甘じょっぱく味がつき、濃厚なチーズが絡んで美味し。

 

次女が美味いと絶賛していたチーズ絡みうどん。

なるほど、これはビールに合うかも。

あまり食べるとお腹が膨れるので、数本だけにしておきましたが。

 

野菜・肉・炭水化物をたっぷり摂れる、部活のあった日の栄養補給には最適なメニューです。

何と言っても、タンパク質と一緒に摂ると

良いとされるビタミンCを含んだサツマイモを使い、キャベツは疲労を取る働きもあるので。

これからもチーズタッカルビは次女の部活のある日専用メニューで行きたく思います。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事