もむでんブログ

zunkoの願いと次女の願いを同時に叶えに行きました(十勝豚丼 いっぴん@札幌市中央区)

今日は実家でのんびりする予定でしたが、大事なことを忘れていました。

 

そう、次女が旅先でコレクションしている「モケケ」を札幌に来てから買っていないのです!

2日の移動は夜だったので空港の売店は開いておらず、3日のお出かけ時はすっかり失念していました。

明後日は午前から移動してしまうので、チャンスは今日のみと言うことになってしまったので、次女とzunkoと共に街中のお土産屋さんへGo。

 

と、その前に、北海道に行ったら必ず食べたいとzunkoが言っていた豚丼を食べるチャンスも恐らく今日が最後。

なので、まとめて実現しちゃいましょう!

 

「十勝豚丼 いっぴん」へ。

まずは開店時を狙って豚丼店「十勝豚丼 いっぴん」へ。

ここは札幌市にもいくつか支店がある中で、比較的新しくて穴場な「ニッセイビル店」。

開店5分ほど前で1番乗りです。

 

ちなみに、隣の店舗は「函館うに むらかみ」と「握りずし 函太郎。」

既にどちらもわずかですが並んでいますね。

しかも、どちらも函館が本店ですけどね。

もっとも、「いっぴん」も帯広が本店ですがw。

 

一番最初に入店してオーダーしたので、もちろん最初に着丼しました。

 

今日のオーダーは「豚丼(880円)」と「豚汁(250円)」です。

 

こんがり焼けた豚肉がぎっしり。

”これぞ豚丼”のルックスです。

 

そして煮卵入りの珍しい「豚汁」。

私が東京に来た時、「ぶたじる」と発音していたら誰しもが「”とんじる”でしょ」、とか「北海道ではそう言うんだぁ」と言われたものですが、今や自分も東京で通じる「とんじる」と言います。

しかし、「”とんじる”一つ」とオーダーしたら、店員さんに「”ぶたじる”お一つですね」と言い直されました。

やっぱりね・・・w。

 

野菜と豚バラ肉がしっかり入っています。

野菜の味が出て優しい味付けです。

 

実は十勝の豚丼は肉は2種類乗っているところが多いです。

これは脂の少ないロースですかね。

 

そして一方程よく脂身のあるバラ肉。

どちらも肉は5㎜程度の厚切りで、肉の食べ応えを重視しています。

タレの味と炙った香ばしさでご飯が進む~。

 

豚汁に煮卵って帯広の文化なのかな・・・。

美味しいから良いですけど。

 

次女もzunkoも「豚丼ご飯少なめ(810円)」をオーダーしていましたが、次女曰く「肉が多かった」と。

ご飯と肉のバランス考えたらハーフの方が良かったのでしょうかね。

 

何はともあれ、zunkoの願いが1つ叶いました。

そして、このあと狸小路の土産屋でも北海道限定モケケを無事ゲット。

危ないところでしたが気づいてよかったですw。

 

ちなみに、「函館うに むらかみ」の前を通ると・・・。

持ち帰りメニューですが、「生うに丼レギュラー7,236円」ですと・・・。

店内で食べても同じような値段ですけどね・・・。消費税の%が違うのでしょうけど、これだけ高かったら2%くらい誤差ですよね(苦笑)。

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