もむでんブログ

3度目は白醤油!(麺響万蕾@菊川)

近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」に三度目の訪問です。

今日は自販機の上から二段目の「白醤油らーめん(900円)」に味玉を乗せてみました。

 

スープの色味は「醤油らーめん」よりも前回の「潮らーめん」に近いでしょうか。

ん?でも良ーく見たらちょうど中間ぐらいかな(苦笑)。

「潮らーめん」のストレートな出汁の味わいとは違って、やはり醤油の風味をほんのり感じますが、主張しすぎないところが良いですね。

舌の奥に残る貝の旨味はこの白醤油との相性が一番良いかも。

一方で、煮干しの苦みを少し感じてしまうのは「潮らーめん」と同様で、そこは好みが分かれるポイントかもしれません。

 

麺を頂きます。

歯切れ良く良い感じでスープを絡めてくれるのは変わらずですね。

白醤油にも相性が良いです。

 

しっとりした豚チャーシューは三度目ですがやっぱり美味しいですね。

 

太めのメンマで箸休め。

 

さっぱり鶏むね肉チャーシューは後半に頂くのが良いというのが私のルーティーン。

 

そして味玉を頂きます。

おぉ、完璧な黄身の固まり具合ですね。

味の染み具合もほど良くて美味しい味玉です。

 

そして・・・。

今日も「和え玉(300円)」頼んでしまいました。

 

良く混ぜてまずはそのまま頂きます。

脂とタレの絡んだ少し甘口の味付けが良いですね。

 

チャーシューと一緒に頂いても美味し。

 

そして、白醤油のスープに浸けてつけめん風に。

麺はつけるなら半分まで。

そうすると油そば風の味から「白醤油らーめん」の味が追いかけてきて一口で二度楽しめますw。

 

これでここのお店のデフォルトメニュー三種類を頂いてみましたが、三者三様で甲乙つけがたいですね。

万人受けするのはマイルドな「醤油らーめん」ですが・・・。

もう一度「醤油らーめん」を頂いて考えてみますかw。

 

3月は7食目で、2023年通算34食(26すすり6つけ2まぜ)になりました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事