近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」に三度目の訪問です。
今日は自販機の上から二段目の「白醤油らーめん(900円)」に味玉を乗せてみました。
スープの色味は「醤油らーめん」よりも前回の「潮らーめん」に近いでしょうか。
ん?でも良ーく見たらちょうど中間ぐらいかな(苦笑)。
「潮らーめん」のストレートな出汁の味わいとは違って、やはり醤油の風味をほんのり感じますが、主張しすぎないところが良いですね。
舌の奥に残る貝の旨味はこの白醤油との相性が一番良いかも。
一方で、煮干しの苦みを少し感じてしまうのは「潮らーめん」と同様で、そこは好みが分かれるポイントかもしれません。
麺を頂きます。
歯切れ良く良い感じでスープを絡めてくれるのは変わらずですね。
白醤油にも相性が良いです。
しっとりした豚チャーシューは三度目ですがやっぱり美味しいですね。
太めのメンマで箸休め。
さっぱり鶏むね肉チャーシューは後半に頂くのが良いというのが私のルーティーン。
そして味玉を頂きます。
おぉ、完璧な黄身の固まり具合ですね。
味の染み具合もほど良くて美味しい味玉です。
そして・・・。
今日も「和え玉(300円)」頼んでしまいました。
良く混ぜてまずはそのまま頂きます。
脂とタレの絡んだ少し甘口の味付けが良いですね。
チャーシューと一緒に頂いても美味し。
そして、白醤油のスープに浸けてつけめん風に。
麺はつけるなら半分まで。
そうすると油そば風の味から「白醤油らーめん」の味が追いかけてきて一口で二度楽しめますw。
これでここのお店のデフォルトメニュー三種類を頂いてみましたが、三者三様で甲乙つけがたいですね。
万人受けするのはマイルドな「醤油らーめん」ですが・・・。
もう一度「醤油らーめん」を頂いて考えてみますかw。
3月は7食目で、2023年通算34食(26すすり6つけ2まぜ)になりました。