もむでんブログ

おでんリメイクはやっぱりカレーうどん

今日の夕食も頑張って作りました!

カレー・・・?

 

うどんです!

もむでん家恒例、おでんのあとのカレーうどんです。

おでんの出汁を水で量を調整してニンジンや玉ねぎを煮て、残ったおでんだねを刻んで入れ、市販のカレールーをとかすだけ。

カレーを作る際よりも少し緩くしたいのでルーは少なめ、出汁に塩分があるので味は薄くなりません。

今日も美味しくできました。

 

お酒は・・・。

赤ワインです。

カレーにワインも結構合います。

今日はフランスはボルドーの「ラ・シャルトリューズ・ド・セナック」。

ミディアムボディの食事に合わせやすいテーブルワイン。

夕食前にプチ外出していたzunkoがいちじくと生ハムサラダを買ってきてくれました。

これこそワインにピッタリですねw。

 

三連休は日本酒ワイン・ワインでした。

たっぷり作ったおでんもたっぷり取った牛すじ出汁も使い切り、お酒も楽しんで三連休も終了。

 

次の三連休も遠出の予定はないので、近場をぶらぶらしてご飯を作る三連休かな・・・。

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