3日目は、栃木から出店の「吉田商店」。
出品作は「濃厚辛シビ坦々つけ麺」です。
つけダレは濃厚豚骨の白湯スープをペースに、すりごま等を使っているのかドロ系です。
具が沈まずに、浮いているというより乗っかっているイメージです(苦笑)。
全粒粉を使った太目のストレート麺は、ナッツをトッピング。
頂きます。
うわぁ、ドロドロ・・・。
しかも、口に入れた瞬間から結構辛いです。
そして後追いするじんわり系の辛さもあります。
トッピングは濃厚な味つ目の豚バラ肉、
そして辛く味付けしたひき肉に、九条ネギ、生玉ねぎ。
風味と食感の異なる2種のねぎが良いアクセントです。
麺に乗ってるナッツもほのかな甘さと適度な香ばしさがこのつけダレにあっていると思います。
ラストはスープ割を頂きました。
割ってもそこそこ辛いので、全部は飲み干せませんでしたが。
それでも、刺激的な辛さの中に濃厚なうまみも感じられ、太目の麺が辛さを適度に中和する役割も持っていて、うま辛で美味しく頂けました。
10月は26食目で、2015年通算121食(80すすり・36つけ・5まぜ)になりました。
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