今日は赤高菜の収穫♪
私の住む辺りでは
高菜の事を「まん葉」と言うらしい。
ぷー子ちゃんのおばあちゃんが
そう呼んでた
ぷー子ちゃんに
「なんで まん葉って言うん?」
って聞いたら
「ママン?ママバ…マダ〜ムが作る葉っぱやからManba?」
と英語っぽく言ってきた
もちろん大嘘やと思う(爆笑)
そしてアホである。
続けてぷー子ちゃんは
「じゃあ山在住のおばちゃんが作ったら
やまんば(。-∀-)」と言い
私をチラッと見て笑ってた
クソが( *`ω´)
きっと彼女は 鍬を持った私に
追いかけられるでしょう(笑)
赤高菜を3株ほど収穫♪
まだたくさんあるから
しばらく収穫を楽しめそうです♡
(*´ω`*)
収穫した 赤高菜を葉っぱだけに♪
今日はアク抜きだけ♡
食べるのは明日(*´ω`*)
漬物が一般的ですね
もちろん漬物も美味しいです☆
私たちは基本的に
炒めたり、煮浸しにしたり
お味噌汁の具にしたりします♪
美味しいですよ♡
青高菜と赤高菜は
少し風味が違っていてぷー子ちゃんは
赤高菜のほうが好きみたい♪
おばあちゃんの味だそうです^_^
茹でた時はお湯が濃い紫色に染まり
赤高菜はキレイな緑になります♪
しばらくすると水が
薄い紫色に変わってくるので
山菜のアク抜き後と同じように何度も
水をかえると日持ちしますよー♪
早く食べたいなぁ
( ̄Д ̄)ノ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます