ももグレネードアネックス「ももみのガレージ」

作り、語り、そして戦う! メカゲー&対戦大好き!ももみです。

石川県風の『いとこ煮』かぼちゃとあずきの煮物作ったよ^^

2017-09-27 | Weblog

珠洲のおばあちゃんが作った、かぼちゃと小豆があったので、
実家でよく食べてた『いとこ煮』かぼちゃとあずきの煮物を作ってみました☆彡
お味は、まさに、かぼちゃと小豆を砂糖と醤油で甘く味付けした煮物です。

ウィキペディアによると
『いとこ煮とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つ』だそうで、
『材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、
「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされている』そうです。

へぇ~。甥と甥でいとこ煮なのね~!


『北陸地方(新潟県・富山県・石川県)のもの、奈良県のもの、および山口県萩市周辺に伝わるものが知られている』そうで、
北陸地方においては、浄土真宗の開祖で北陸に縁のある親鸞の命日である11月27日の前7日間に報恩講(ほうおんこう)が営まれるが、
その際の料理として必ず饗されるという。精進料理の一つ だそうです。

なるほどー。精進料理だったのね。

美味しくできたけど、実家で食べていたものは、もっと小豆が柔らかく、餡子状で甘い味付けだったので、
次回は、もっと小豆を柔らかく、甘く煮てから、かぼちゃを投入してみようかな~。

ちなみに、新潟県のいとこ煮は『れんこんと小豆』
れんこんを使用したものは、全国的にも珍しく、新潟県のみだそうです。
昔は砂糖が貴重だったため、砂糖を入れずに塩味で作ったそうです。
新潟市公式レシピ↓
https://cookpad.com/recipe/3238464

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