ももグレネードアネックス「ももみのガレージ」

作り、語り、そして戦う! メカゲー&対戦大好き!ももみです。

珠洲市・ふるカフェ 多間栄開堂(だまえいかいどう)

2017-05-12 | Weblog

珠洲市に行ったとき、多間栄開堂(だまえいかいどう)のふるカフェに行ってきました!
多間栄開堂さんは珠洲の銘菓「太鼓饅頭」で有名なお店です。
太鼓饅頭はお土産によく購入してましたが、店舗後ろに古民家カフェがあるとは!
店舗正面はこんな感じ^^ カフェは左側の入り口から入っていきます。


和菓子屋さんの店内。
カウンターの上にある梅鉢型の今川焼のようなものが伝統菓子『太鼓饅頭』


左の入り口から入ると、さまざまな古道具の展示がありました。


看板


昔のレジと大鍋


和菓子の木型がいっぱい!


趣ある土間の廊下


和室のカフェスペース


築100年以上の天井の梁が立派!!


コーヒーときんつばのセットを頂きました! 
コーヒーは私好みの焙煎度高めでコクがあり、きんつばの甘味とあうあう!


雑誌にも取り上げられてます!


雑誌の取材・企画で樹木希林さんが体験にいらしたそうです。

珠洲に行ったときは、また是非行ってみたいと思います。

多間栄開堂(だまえいかいどう)
〒927-1214
石川県珠洲市飯田町10−11
TEL:0768-82-0121

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月9日はアイスクリームの日でした!サーティワンのアイスを食べてきました^^

2017-05-11 | Weblog

5月9日はアイスクリームの日でした!!
そして、年に一度サーティワンのアイス100円セールの日です!
私はチョコミン党党員なので、チョコミントをチョイス!!



この日ばかりは、お店の前に大行列です!


いろんなフレーバーがあって迷っちゃいますね^^

レギュラーサイズのシングルコーンのみが100円となります。
とっても美味しく頂きました!!
アイスクリームの日よ。また来年~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イオンモール新小松店行ってきました!!

2017-05-10 | Weblog

実家帰省中に、イオンモール新小松店行ってきました!!
凄い人の多さ!!えっ、今日なんかの祭りやっけ!?
まるで小松じゃないみたい!!(笑
そして、物凄い広さ!!



しかも、室内装飾がオシャンティやし☆彡

子供たちも各種遊び場に大興奮です!!



しかし、子供たちと一緒だとゆっくりお店を見れないので、
夜、子供たちが寝静まった後、留守番を父に任せ、母と2人で再びショッピングに出かけたのでしたw
加賀市の平松牧場さん直営のMooMoomakibaのソフトクリームがフレッシュで美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珠洲市正院町の浜にお散歩へ

2017-05-08 | Weblog

連休中、石川県珠洲市のおばあちゃん家に行ったとき、
お天気がよかったので、夕方おちびたちを連れて正院町の浜にお散歩へ。
ここは私が幼い時に母に貝拾いに連れてきてもらった思い出の場所です。


必死に貝殻を拾うおちび達。
天気が本当に良かったので、海の向こう側にはるか遠くの残雪の立山連峰が見えました。

戦利品の貝殻がコチラ!!
でかいよー!! ツメタガイ!!
こいつが恐ろしい貝なんだな~これがwww 貝を食べる肉食貝!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークは実家に帰省しました!

2017-05-07 | Weblog

ゴールデンウィークは実家に帰省しました!
親族揃ってごちそうでした^^
お魚が美味しいです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長岡洋風カツ丼食べに松キッチンさんへGO!

2017-05-01 | Weblog

長岡駅近くで仕事だったので、長岡のソウルフード「長岡洋風カツ丼」を食べに「松キッチン」へ行ってきました。
長岡洋風カツ丼とは、ご飯の上にカツがのっていて、その上にケチャップベースのとろみのあるソースがかけてある、
昭和レトロな味わいが特徴な洋風カツ丼のことです。
「松キッチン」では閉店してしまった「小松パーラー」の元祖洋風カツ丼を提供しているとのことです。

サクサクのカツの上に、とろとろで甘酸っぱいソースがやさしいお味で癖になります。
おいしい^^好きですこの味☆彡

ランチでは、コンソメスープがセットでつきます。

お好みでリーペンウスターソースをかけてたべても美味しいとのこと。

デザートは桜餅のアイスクリームでした。もちもちして、桜餅の香りがしておいしい!!



美味しかったです。ご馳走様でした^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする