キッチンの換気扇は料理の煮炊きの時くらいしか回しておりませんでしたが
最近は24時間フル回転で頑張ってもらってます
意味があるのかないのか解らないけれど、コロナ感染予防対策の一つとして
室内の空気を動かし回してます
土鍋でご飯を炊いている時は湯気が換気扇に引っ張られて外に出てゆく・・・
普段は見えない空気の流れが「湯気」を通して見る事が出来ます
でも普段は換気扇がどれだけ空気を引っ張っているかなんて考えませんよねぇ
ちょっとニッチなお話になりますが
薪ストーブを使っていえると「見えない空気」が見えた気分になる瞬間があります
焚き始め直後はドラフトが十分ではありませんから
キッチンの換気扇をうっかり付けっぱなしにしていると もぉ大変です!
換気扇の引く力が強すぎて煙突の上昇気流が逆流し、
部屋中がモクモク状態
折角点火した火も消えそうになります。
(ボロ屋の隙間だらけのオウチでもそうなんですから)
リビングのストーブとキッチンの換気扇は10m以上離れております
それでも空気は小さなキッチンの換気扇に引っ張られているんですね
空気感染はあるかないかはグレーですが
家庭や職場でも「よどみ」を感じたら換気を心がけ
見えない空気を入れ替えリフレッシュ♪
私は換気扇を回しながらリビングの窓も少し開け空気の道を作ってあげてます
効果があるかどうかは解りませんが・・・ 気持ちは良いわよね
お腹も空かないし何にも作りたくもない
そんな日のランチは
インスタントスープと簡単ハムサンド
こういうとき ひとりは本当に気楽でイイ
夕飯はちゃんと作ろうっと
昨日が初夏のような暖かさで今日は10℃も低い
みなさんもこんな時期ですから体調には気をつけてくださいね