5日の晩ご飯。
すき焼き、さつまいもの揚げ焼き、わかめと麸のかき玉汁。
豆腐、ぶなしめじ、えのき、もやし、糸こんにゃく、ネギ、牛肉。
実家のさつまいもの 大きいのばかりが残ってきたので
丸ごとレンジでラップをして8分。
箸が通るくらいになったのを 剥いて 斜めに切って 衣を
つけます。 チンしたさつまいもに マーガリンと砂糖か
はちみつを少々入れてつぶした スイートポテトもどきも
簡単で 美味しいです。
さつまいもには ほぼ 火が通っているので 多めの油で
3分くらいでOKです。
Sちゃんは この大きなさつまいもを 1枚半、食べました。
=========================
4日の晩ご飯。
焼き蟹、骨なしフライドチキン、温野菜、おひたし、味噌汁。
3日が遅出で カニを食べていなかったMに カニを。
Yたちは I君の親戚一同での食事会に行きました。
骨なしフライドチキンと 温野菜(ブロッコリー、カリフラワー、
ニンジン、ヤングコーン)。
========================
3日の晩ご飯。 全体写真を忘れましたが・・・・
焼き蟹、焼き鳥、お吸い物。
Sちゃんには 子持ちカレイの煮付け。
年末に予約しておいた 生協のずわい蟹肩4杯。
毎年 お盆と正月に買っています。
発泡スチロールから出して 1個ずつ ジップロックに入れて
冷凍庫へ。
Sちゃんが居ると ホットプレートで焼くのが危ないので
フライパンに少し水を入れて アルミホイルを敷いて
焼きました。 5分で OK。
身を取るのは 面倒ですが やっぱり 美味しいですね。
(_ _;)
今年も おいしそうなごはん おやつ かわいいSちゃん
楽しみにしています♪
今年もよろしくお願いしますm(__)m
すき焼き おいしそうです(>▽<)
今シーズン してないので 今度メニューに入れます(^^;
さつまいも!こんな簡単な 天ぷら?あったんですね!!
揚げるのが めんどくさくって 遠ざかっていたんですが
やってみます(^^)
>すき焼き
私は どっちでもいいんですが 家人たちは好きなので
たまには作ってあげないと・・・(^^;)
私は 寄せ鍋とかちゃんこの方が好きです。
>簡単天ぷら
とっても簡単で 早いですよ。 大量の油を使わなくていいし。
とにかく 中身に火が通っていれば あとは衣が
カリっとすれば いいだけですからね。
ちくわの磯辺揚げや ウインナーの衣揚げも 最近は
フライパンで揚げ焼きしています♪