家内の漬けた卓上漬物器での白菜では、物足りず、自分で少し大きいポリ容器へ2株漬けて見ました。
水洗いした白菜を、あら塩で漬け水が上がる迄、待ちます。
5日して水が上がって来たので、再度荒塩を洗い落とし、昔お袋がやっていた方法を思い出しながら漬けて見ました。
柿の皮も入れていた見たい・・・?皮が無いから冷凍していた柿を潰して入れたり、何年も酢漬けにしていたニンニクも美味しく食べられたので入れ、我が家で収穫した南蛮も入れて見ました。
そして昨日,出して試食して見たら、何となくお袋の白菜に近づいているような気がしました。
今朝、一株切って、台所に出しておいて見ましたが、果たして家内の反応はどうでしょう~?