晴れ。今日も冷え切っている。
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昨夜の夕食は、松坂牛のスキヤキ!。
牛スキは日本の家庭の食事では黄金のメニューであり、その主役が松坂となればプラチナか。
調理方法はつれあいが彼の地、松坂の老舗「牛銀本店」で食してきたやり方をまねた。
方法は鉄鍋に牛脂を溶かして肉を敷き、砂糖と醤油だけですばやく味を付け、焼くようにさっと火を通すもの。
まあ肉が布団のような大きさなので、敷くという表現は大げさではない。
牛肉本来の味が鉄鍋に残り、野菜や豆腐も十分味がつく。このやり方いいな。でも年1回かな。
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本日は、昼から散歩がてら去年の暮れに偶然出会った佐竹商店街に行く。
17時帰宅。今日の東京空。遠くに厚い雲が確認されるが、ここは綺麗に晴れている。