甘辛亭日乗

BITTER with SWEET 
人生は甘くて苦く、苦くて甘い
そんな時はSOUL MUSICがしみるねぇ

肉を敷く

2011年01月16日 | 日乗

晴れ。今日も冷え切っている。

***

昨夜の夕食は、松坂牛のスキヤキ!。
牛スキは日本の家庭の食事では黄金のメニューであり、その主役が松坂となればプラチナか。

調理方法はつれあいが彼の地、松坂の老舗「牛銀本店」で食してきたやり方をまねた。
方法は鉄鍋に牛脂を溶かして肉を敷き、砂糖と醤油だけですばやく味を付け、焼くようにさっと火を通すもの。

まあ肉が布団のような大きさなので、敷くという表現は大げさではない。

牛肉本来の味が鉄鍋に残り、野菜や豆腐も十分味がつく。このやり方いいな。でも年1回かな。

***

本日は、昼から散歩がてら去年の暮れに偶然出会った佐竹商店街に行く。

17時帰宅。今日の東京空。遠くに厚い雲が確認されるが、ここは綺麗に晴れている。

 

 

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