よしGの百歳イブまで

喜びの「 よ 」良かったの「 よ 」よろしくの「 よ 」で、今世を生き抜こう。

■小カブ スライスとヤーコン キンピラ、旨かった ぞい!

2010年12月23日 | 日記

雪姫さま、頑張って大きくなりました。おおきくなって、並んでいた二つのうち一つを試し掘りで頂戴いたします。

 

こんなに白い 雪姫さまです。

種まきから 新芽 ・ 四つ葉の芽引き ・ 虫喰いで新芽ボロボロ ・ なかなか大きくならなくてじっと待っていた期間 ・ 頑張ったご褒美の温床トンネル ・ そして今日と白い株を見て 走馬灯のように思い出してきました。

 

 

帰って女房殿に・・・ 前収穫した ヤーコンとともに ・・・・ いただきます。自然に感謝して 生きてることに感謝して もちろん 女房殿に一番感謝して

 

 

さぁ、メモも大切だが、一番大切でいままで失敗している 『うまいなぁ』 の発する タイミングでございます。

準備の前に よし爺チェック事項披露

  1. 女房殿から『おいしいでしょ』 と言われる前に ”これ、おいしいねェ”  と 言う!
  2. 本当料理したものをこころから褒める(※化学調味料・出来合いモノ・中食モノを間違っても褒めない=今までこれで失敗。褒めても※だったので ぜんぜん嬉しくないとのこと、そりゃそうだ!)
  3. こころから 旨いという。意識が言わなくちゃという思いが上滑りするみたい
  4. このチェック事項を忘れる。意識が表に出るから。

で、 本当においしかった、ですが・・・どういった覚えてなし。 ガク!!

これは、12月19日の出来事だと思います。