よしGの百歳イブまで

喜びの「 よ 」良かったの「 よ 」よろしくの「 よ 」で、今世を生き抜こう。

■耕しはコレ! 秘技?、寒起こしだぞ。

2010年12月24日 | 日記
 

いま現在の、よし爺の菜園です。左右は金時イモとヤーコンを植えてた場所で借りたときのままでしたので小石がゴロゴロです。真ん中はジャガイモを植えたあとです。ジャガイモを植える前に、耕しも肥料堆肥も十分混ぜ込んでいます。 黒いところは玉ねぎのマルチを敷いたところです。玉ねぎ順調です。

 

左右は小石がまだ残っていますので 丁寧に丁寧に ふるい にかけます。

冬の間に 小石とりから頑張ってやっとかなくっちゃネ。土が大切だもんネ、土が命だ!! なんてネ

 

さて、真ん中の耕し済みのところは、冬の土作りの技、寒起こし・・・

土が命!セッセ、セッセ 土作りが大切だなんてネ。

 

 

寒起こしの覚えです

  1. 畑の土を30cmくらいからかたまりごと起こします。(スコップの刃が30cmありますので目安です)
  2. 夜、気温が下がり凍ります。中にいる害虫や病原体が死滅いたします。
  3. そして、とけたり凍ったりを繰り返し殺菌された土地となります。(昔は殺虫剤を使わずにこんな方法でやってたんだなぁ。)
  4. 寒起こし終了後、肥料や堆肥をいれるとフカフカの土となります。
★NHKの野菜の時間でやっていました。

 

 

これは、12月12日と19日の出来事です。