ニセコから
ありがとうございます!!!
煮ても焼いても炒めても揚げても茹でても、なにをしても美味しいじゃがさ~ん
さっそくいただきまーす
焦がしちゃったけど
まいう~
中にチーズ挟んで、表にバターぬって
じゃがいも料理は、なんでも旨し
芋類の中ではビタミンCが豊富なじゃがいも!みかんと同量のビタミンCが含まれています。
じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので加熱に強く壊れにくい
風邪予防、疲労回復、肌荒れなどにもビタミンCですね。
(芽にはソラニンという有害物質が含まれるため、芽が出ていたら、きちんと取り除きましょう)
じゃがさんにもビタミンCは含まれていますが、ビタミンCの含有量Best10はこちら
↓食品100gあたりの含有量mg
赤ピーマン 170
黄ピーマン 150
ゆず(果皮) 150
アセロラジュース 120
パセリ 120
芽きゃべつ 110
レモン(全果) 100
なすのからし漬 87
ケール 81
からし菜漬け 80
ビタミンCは熱や水、空気に弱く、調理法に工夫しながら上手に摂取しましょう!