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パプリカの栄養

2014-06-25 23:09:10 | 食、嗜好品、栄養

パプリカの豆腐詰め。

肉厚で食べ応えありますね~😚👍



赤、黄、オレンジがメジャーですが、緑、黒、白、紫のパプリカもあるそうですよ~。味はどーなのかしら?
甘みあるのかしらね~?
目にすることもないですよね~


パプリカはピーマンと同じ唐辛子の仲間。色によって多少栄養も異なるそうです。



緑のピーマンも栄養豊富ですがっ


パプリカのビタミンCはピーマンの2倍以上
風邪予防、疲労回復、美肌に効果大。

その他、ビタミンE、カロチン、ビタミンPが豊富。
カロチンは、オレンジパプリカにはピーマンの20倍以上含まれているそうです( ノ゜Д゜)ノ
ビタミンPはビタミンCの働きを助けてくれるので熱で壊れずにCを吸収🙌
赤パプリカにはカプサイシン、リコピンも含まれいます。


【パプリカの健康効果】
◎美白効果
◎免疫力を高める効果・抗アレルギー作用
◎老化を防ぐ効果
◎毛細血管の強化・血行促進効果
◎血中コレステロール値の改善効果
◎発ガン抑制作用




栄養を書きながらいつも思うんですが
昔から見ると栄養素は減っているんですよね。

20年以上前に勉強した時からは、栄養成分が半分になっていたりするものもあります

野菜臭さがなくなって食べやすくはなってますが栄養価も様々ですね。



デザートは~っ

さくらんぼ~初物いただきます


さゆりちゃんチで採れたさくらんぼでーす🍒うひゃ、あまーい
二種類?!
真っ赤も濃いぃ~赤もどっちも甘~い
ご馳走さまでした!お母さんお父さんによろしくね~











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