例年より、だいぶ遅れてますが、梅仕事始めてました。
今年は、完熟梅に巡り会えず。
追熟は、どうも苦手なのですが、今買わなければ、もう梅ちゃんには出会えないかもしれない・・・と思い、先週の土曜日に購入して、黄色くなるのを待つこと数日。
まだ青い梅もあったけど、これ以上置くと傷んでしまうな・・・と思って、昨日漬けました。
どうか、上手に漬かりますように。
傷んでしまった10数個の梅ちゃんは、いいところだけとって、ジップロックの中へ。砂糖とひとつまみの塩を入れてフリフリ。
そのまま食べられます。なんか、梅の栄養たっぷりな感じ(個人の感想です笑)。
今日は、実家へ行って、母と一緒に梅を漬けました。
実家で漬けた梅も、先週土曜日に買ったものなので、うまくいくかどうかちょっと心配。
どうか、美味しくできますように。
今日のカケフさん
6.5cmの釘を、硬い木に打ち込むため、めっちゃトンカントンカンしてたら、さすがにうるさくて目が覚めたみたい。ごめんごめん。
カケフさん、今週も1週間、おつかれさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます