関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

くじら汁

2022-06-28 12:15:07 | 田舎生活

今シーズン初くじら汁。

昨晩、お義母さんからいただきました。

夕顔が採れる季節になると、スーパーにくじら肉が並びますが、お高いのでなかなか手が出ません。

なので、お義母さんが作るのを、いつも心待ちにしてます(笑)

 

くじら汁をいただくたびに、『語り継ごう柏崎の知恵袋』に載っている「雪道と鯨汁は後ほどがよい」という言い伝え?ことわざ?を思い出します。

あっためかえしが、とっても美味しいのです。

 

ということで、今日のお昼もくじら汁。あっためかえすと、ますます美味しくなります。

夏バテ防止に、梅干しも。一昨年の一軍(!?)を引っ張り出してきました。

季節のものを食べて、水分とって、元気に過ごしましょう♪

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドクダミ化粧水 | トップ | だれだ!? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (matrimonio_internacional)
2022-06-29 07:43:32
はじめまして。くじら汁が美味しそうだったので初コメントさせていただきます。私は出張先のアフリカや妻の実家がある南米で珍獣の肉なども口にしてきましたが、鯨肉はもう何年も食べてないです。そういえばイノシシも。

昨日読んだ阿川佐和子の連載エッセイにて、「味噌汁が煮立ったあたりで梅干しを一つ加える」という調理法が紹介されていました。「梅干しの酸味が味噌に絡まって、全体の風味がしゃっきり引き締まる気がして好きである」とのこと。私も試してみます。
返信する
クジラ汁 (おじしゃん)
2022-06-29 08:01:53
初めまして・・・おはようございます ♪

毎日楽しく拝見させていただいています。
クジラ汁、大好き!
夏バテ防止に最適ですね。
子供の頃は、冷や飯にクジラ汁をかける・・・汁かけマンマが三時のおやつでした (笑)
我が家の夕顔も実りました。
もう少しでクジラ汁頂けるかな (笑)
返信する
Unknown (まめ)
2022-06-29 12:55:45
matrimonio_internacionalさん
コメントありがとうございます!

くじら汁、年に数回しか食べれませんが、大好きです!梅干しは色々万能ですね。私も試してみようと思います(^ ^)
返信する
Unknown (まめ)
2022-06-29 12:57:29
おじしゃんさん
コメントありがとうございます。
初めまして、いつも読んでいただいて恐縮です。

くじら汁食べて、毎日元気に過ごしましょうね!!
返信する

コメントを投稿

田舎生活」カテゴリの最新記事