今シーズン初くじら汁。
昨晩、お義母さんからいただきました。
夕顔が採れる季節になると、スーパーにくじら肉が並びますが、お高いのでなかなか手が出ません。
なので、お義母さんが作るのを、いつも心待ちにしてます(笑)
くじら汁をいただくたびに、『語り継ごう柏崎の知恵袋』に載っている「雪道と鯨汁は後ほどがよい」という言い伝え?ことわざ?を思い出します。
あっためかえしが、とっても美味しいのです。
ということで、今日のお昼もくじら汁。あっためかえすと、ますます美味しくなります。
夏バテ防止に、梅干しも。一昨年の一軍(!?)を引っ張り出してきました。
季節のものを食べて、水分とって、元気に過ごしましょう♪
昨日読んだ阿川佐和子の連載エッセイにて、「味噌汁が煮立ったあたりで梅干しを一つ加える」という調理法が紹介されていました。「梅干しの酸味が味噌に絡まって、全体の風味がしゃっきり引き締まる気がして好きである」とのこと。私も試してみます。
毎日楽しく拝見させていただいています。
クジラ汁、大好き!
夏バテ防止に最適ですね。
子供の頃は、冷や飯にクジラ汁をかける・・・汁かけマンマが三時のおやつでした (笑)
我が家の夕顔も実りました。
もう少しでクジラ汁頂けるかな (笑)
コメントありがとうございます!
くじら汁、年に数回しか食べれませんが、大好きです!梅干しは色々万能ですね。私も試してみようと思います(^ ^)
コメントありがとうございます。
初めまして、いつも読んでいただいて恐縮です。
くじら汁食べて、毎日元気に過ごしましょうね!!