関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

いい天気!

2025-01-19 17:50:18 | トンカントンカン

まめの市当日、予報通り寒い朝。

でも、とってもお天気が良くて、思いがけず、外に椅子をならべることができたので朝からご機嫌。

 

今日は、20人のお客様がきてくださいました。

たくさん購入していただいたので、またトンカントンカンできます🔨

寒い中、ご来場いただいたみなさん、ありがとうございました!

 

 

今日のカケフさん

看板ボーイも、何回か顔を見せてくれて大活躍でしたね。

まめの市閉店後に、まったりひなたぼっこ。

おつかれさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はまめの市

2025-01-18 17:40:40 | トンカントンカン

明日は、まめの市です。

1〜3月は、「早起き」がつかないまめの市、9:00〜11:00です。

去年は、9:00〜12:00まで開いてましたが、冬場はお客様が少ないので耐えられず(笑)、1時間短くしました。

 

最近、大工さんが、現場でゴミを整理する時、わたしが使えそうな端材をわざわざ分けてくれるんです。

わざわざわたしのために、恐縮です。

ここ1ヶ月くらいは、床材の端材がたくさんあったので、いろいろつくってみました。

この床材、自宅の居間にも使ったものなんですが、木の雰囲気が大好きなんです。

 

 

あと、お客様からのリクエストがあって、花壇を仕切るフェンスをいくつか作ってみました。

 

秋に、「まめの市」の看板を彫ったのが楽しかったので、売れ残りさんで練習。

 

実家の母に、いらなくなった和紙でぽち袋を作ってもらって、消しゴムはんこを押してみました。

これも、お試しに販売してみようと思います。

 

そして、最近ハマって試作してたのがこれ。

和室で使える椅子が作れないかしら?と思って、毛糸でカバーを編んでみました。

大急ぎで編んだので、だいぶ雑ですが💦

手前のふたつは、正座椅子にもつかえるかしら???と思ってます。

ただ四角に編んだまわりに、かぎ針で編んだ紐を巡らせて、ぐっと縛っただけ。

その先に、ポンポンをつけたら可愛いのでは???と思って付けてみたけど、これまた、ポンポンが雑すぎ😞

まぁお試しだからよし。

そんなこんなで、全部で190点くらいあるかと思います。

 

先月が、お客様4人だったので、明日はもう少し大勢きてくくださるといいなぁ。

明日は、全品半額ですっ。

ぜひ、会場の隅々までご覧くださいませ。

 

 

 

今日のカケフさん

社長とずっとくっついてたのに、社長がちょっとお出かけしちゃったら、追いかけてきてこの表情。

すぐ帰ってきてくれたから安心したね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まめの市準備

2025-01-17 17:45:50 | トンカントンカン

今日は、まめの市の準備。

会場に、みんな並べてみました。

あまり変わり映えしませんが、まぁ仕方ありません(^_^;)

 

カケフさんが、「ご自由にお持ち帰りくださいコーナー」を物色中。

自宅や実家のさよならできないものが、並んでいるコーナーです。

よくよくみると、1年以上並べたままのものもだいぶあります。

数ヶ月このコーナーにおいて、どなたもご活用いただけないとなれば、さよならする決心をするはずだったのに・・・。

今回のまめの市が終わったら、なんとか少し減らしたいものです。

 

今日のカケフさん

ヒーターの前で、あったまってます。

今日は、お客様がこられたので、ヒーターがついてたからね。

・・・もったいないおばちゃんは

こんな中でも、いっぱい着込んで、ヒーターつけずにいることがあります🥶

特別な訓練をしていますので、良い子のみなさんは、決して真似しないでください。

 

眠ってると思ったら、薄目あけてた。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ

2025-01-16 17:34:40 | 田舎生活

今日は、ばんげのおかず料理教室。

今回の担当はオムレツ!

卵10個に、ネギと茹でた小松菜、パルメザンチーズと塩胡椒をいれて焼くというもの。

丸いまま蒸し焼きにするタイプ。

最初は、フライ返しでひっくり返すイメージでいましたが、実際フライパンに卵液をいれてみると、とてもそんな感じではなく、大皿にするりと移してから、またフライパンに戻す作戦に変更。

でも、それも危ういと本能的に感じたわたしたち(笑)

フライパンの上に、フライパンをかぶせて、ひっくりかえす「秘技フライパン返し」を決行。

無事に、ふっくら綺麗なオムレツをつくることができました。ほんとよかった。

約30名の方が、おいしい「ばんげのおかず」が届くのを待ってらっしゃるので、失敗するわけにはいかず、本当によかったです。

 

今年度のばんげのおかず料理教室全7回、皆勤賞の目標を達成しました。

とにかく毎回楽しかったです。ご一緒してくださったみなさん、ありがとうございました!

 

コミセンからの帰り道。

今日はいいお天気でよかった。

楽しそうな足跡もありました。

自宅に近づくと、「あっ!」

ひなたぼっこするカケフさん。

朝のミーティングで、社長から「あたたかいところで過ごすように」といわれたのを、しっかり守ってました。

急いで事務所に行くと

はぁ、これまたかわいい(笑)

夕方、まめの市の準備をしてたら、猫の手も貸してくれました。

応援ありがと❤️

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずとつまみ

2025-01-15 17:28:17 | 料理ネタ

休肝日を導入して、10ヶ月経過。

わたしは、だいぶ慣れました。

飲んでいい日にしている週末に飲みすぎてしまうのが、ちょっと難ですが💦

まぁ、ぼちぼち気をつけます。

 

相方にも定着するといいなぁと思って、気をつけているのが夕食の「おかず」。

ごはんにあうものは、お酒にもあいますよね。

お酒にあうものは、ごはんにもあいますよね。

 

我が家は、ふたりともお酒を飲むので、夕食は「つまみ」。

でも、だいたいお酒にもごはんにもあうんだから、休肝日は、お酒をごはんにかえればいいだけのこと。

なんですが、なんというか、どうしてもお酒を飲みたくなってしまうおかずを作らないようにするのが大変で(笑)

 

昨日がまさに失敗しました。

豚肉を、2日分のおかずにしようと思って準備してたんですが。

ごはんには、

生姜醤油につけた方だったのに、

ヨーグルトとお味噌に漬けたものを見せてしまったら、休肝日が延期になりました・・・やっちまった。

 

今日は、休肝してもらえるように、熟考して「おかず」を準備したいと思います。

 

今日のカケフさん

社長がいるときは、事務所にいますが、あたしだけになると、すぐ屋根裏にいっちゃう。

おばちゃん、猫可愛がりしすぎかも(笑)

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする