大好きなそら豆が安くなっていたので2袋買った。
塩ゆでして鞘から取り出し
薄皮も剥がして
スライスした玉ねぎを焦がさないように
バターで良く炒め、
そこへ薄皮を剥いたそら豆も入れ
水/1カップとコンソメ/少々を加え5分煮込み、
火を止め、そのまま数分放置し粗熱をとり、
少し冷めたところでハンドブレンダーで
滑らかになるまで丁寧に撹拌。
鍋を弱火にかけ、牛乳を好みの量を加えながら
ゆっくりかきまぜ、
塩、こしょうで味を調えて完成。
このスープ、今年3度作りましたが、
今回は豆の量が多かったので
よりいっそう豆の味が濃くて
一番美味しく仕上がり、
家族には評判良かったです。
そら豆は茹でてまめだけ食べても
すごく美味しいから大好きなんだけど
捨てる部分がどっさりで、
肝心な豆が僅かだから凄く虚しい~~
塩ゆでして鞘から取り出し
薄皮も剥がして
スライスした玉ねぎを焦がさないように
バターで良く炒め、
そこへ薄皮を剥いたそら豆も入れ
水/1カップとコンソメ/少々を加え5分煮込み、
火を止め、そのまま数分放置し粗熱をとり、
少し冷めたところでハンドブレンダーで
滑らかになるまで丁寧に撹拌。
鍋を弱火にかけ、牛乳を好みの量を加えながら
ゆっくりかきまぜ、
塩、こしょうで味を調えて完成。
このスープ、今年3度作りましたが、
今回は豆の量が多かったので
よりいっそう豆の味が濃くて
一番美味しく仕上がり、
家族には評判良かったです。
そら豆は茹でてまめだけ食べても
すごく美味しいから大好きなんだけど
捨てる部分がどっさりで、
肝心な豆が僅かだから凄く虚しい~~