サポート隊の日々

サポート隊員hidekoの雑記帳

インサートホール作成・№5 その1

2005-10-29 15:17:06 | ★インサートホール作成


 インサートホール作成4個及びチューンナップセットの
 ご注文有難うございます。

作成過程をどうぞご確認ください。

1)お預かりしたボード
  フロント及びリア共に4個の既存のホールの
  あるボードですが、スタンスを広げたいとの事。
  共に前後に2個づつ新規にホール作成希望です。

  ★作業前のボード
 

2)作成位置確定
  新たに作成する位置にホールのセンターを出し
  正確にポンチで印をつけます。
  専用ドリル刃をボール盤に装着し、まずは基本の
  穴を作成(穴は貫通) 
 
  ★ホール作成第一段階
 

  ★その出来たホール
 


3)専用リーマーで面取り作業
  ボール盤にリーマーをセットしデッキ側及び
  ソール側から穴の面取り作業をいたします。
  削りすぎると出来上がったホールが凹み過ぎて
  滑走面もその部分がいびつになる為ここは慎重に
  かつ丁寧に!

  ★面取り作業
 


4)さらに面取り作業にて微調整
  出来たホールにロレット皿をソール側から挿入して
  みながらロレットの沈み加減を微調整。
  芯材くず、グラスファイバーくずを丁寧に取り除き
  毛羽とり作業も大事です。
 
  ★微調整研磨



5)仮設定
  今回作成位置が、ボードの比較的肉厚部分でしたので
  9ミリのロレット皿を挿入いたします。
  皿を仮に沈めてみて、皿底に貼り付ける滑走面素材の
  厚さの確認。素材を張った時既存のソール面と
  フラットになるようにが肝心ですね!

  ★仮挿入で収まり具合確認
 


6)ソール素材カット
  ロレット皿の沈み加減もOK!
  皿底に貼り付ける素材をカットします。
  ブラックがいい気もしますが、10色手持ちしてますので
  ここはお好みのカラーを張ってあげたいですね。

  似合いそうな4色をセレクトして仮にカットしてみました。
  ブラック、フラッシュグリーン、ホワイト、ピンク、

  ★どのカラーを張りましょうか?
 
  

■ワンポイントで目立つ方がいいという方もいますが、
 宮本様、お好みのカラーをメールでお知らせくださいね。

カラーが決まり次第、ホールに接着剤を注入しロレット皿を
固定。その後皿底に好みのカラーの素材を本接着。
そして熱プレスしてそのまま自然乾燥と続きます。

その後通常のチューンナップとなります。
続きはまた後日・・・


旨い!!

2005-10-22 11:55:48 | その他
八戸へ向かう街道で食べた

『ニラ南蛮とんこつラーメン』

こってりしていてこれが旨い!!
麺も少し太めで固さも丁度!

 テーブルには辛そうな白菜のキムチと
 ワカメが小瓶に入って備えてあります。
 『ご自由にトッピングして食べて!』だって
 辛いの大好きなので遠慮なく3さじトッピング。

餃子も皮がパリッとして中がモチモチ。
 お隣の田子町特産ニンニクが
 たっぷり入ってこれも旨い。

食べ終わる頃には鼻の頭に汗が・・
 美味しかったです!

メニューも豊富 ぜひ一度食べてみて
 三戸町:麺家 麺幸さん

えっ!食べるの??

2005-10-22 11:30:22 | その他
昨日八戸の八食センターで見た!!

箱詰めされた ちっこいマンボー2匹!



マンボーって食べられるの??
初めて知って ちょっとショック
 なんかかわいそう~

マンボーもフグ類だよね
 皮膚毒とか肝に毒あるんじゃないの
 素人が さばいて大丈夫??
 まさか刺身で食べるんじゃないでしょうね
 
もう 心配事が頭の中 駆け巡る~~~~



ボチボチと帰れコールが

2005-10-19 01:44:27 | ★スキー&スノーボード
9月30日でオフチューンキャンペーンも無事終了!
  店内の保管中のボード



10月の今頃からそろそろ保管中のスキーやボードに
『帰て来てぇ~』とメールが届きます。


いよいよ発送の荷札も準備しなくっちゃ。
  奥の保管室その1・返送先/北海道・東北地区



 奥の保管室その2 ・返送先/関東地区
 

 その3・返送先/信州・上越地区
 


 その4 ホテルへの転送待ち



あ~、でも市町村合併で申し込み時に聞いた
返送先の住所が変わってしまった方も多い。
間違いないようにしなくっちゃ
 
 その5 廊下・返送先/四国、近畿地区
 

雪が待ち遠しいですね