サポート隊の日々

サポート隊員hidekoの雑記帳

隊長の大好物は

2015-07-23 21:47:00 | その他
コーンポタージュ!

今日は仕事も休みなのに
雨降ってて庭いじりもできず
朝から物凄く暇。

トウモロコシもスーパーに並ぶようになったし
ポタージュを作った。

Cookpadのレシピを参考に!

まずはトウモロコシ4本を茹で
時々つまみ食いをしながら
綺麗に実を取り・・・


薄切りにした玉ねぎを
焦がさないようにバターで
じっくり炒め、トウモロコシも入れ
水1カップとコンソメを加えて
コトコト10分煮込む。

この間キッチンはいい香りが充満 kirakira

粗熱をとりハンドブレンダーで撹拌


さらに網でこしてより滑らかな口当たりに!

鍋に移し弱火にかけ、
牛乳300CCと生クリームを入れ
塩コショウで味を調えて
手間暇かけたコーンポタージュが完成♪



7~8人分はあるから好きなだけどうぞ!

次回は青森産の『嶽きみ』が出回ったら
もう一回作ろうかな






秋保温泉

2015-07-02 23:47:00 | ドライブ&プチ旅
30日、早起きして朝6時に秋保温泉へ出発。
一度泊まってみたかった『ホテル佐勘』へ。
チェックインの3時まで時間つぶしに



秋保大滝を眺め

茶屋で名物のずんだ餅を頂く。

作家の作品を販売している『木の家』という
ショップの『うつわ館』で
食器を少し買ったところで
3時になりホテル佐勘へ向かう。



飛鳥時代から湧き続ける「名取の御湯」が家宝の佐勘。
伝承千年の宿は近代和風建築で
ゆったりした空間がすごく落ちつく。



さっそく政宗公の愛した名湯を4種すべて湯巡りして
心も体もリフレッシュ。
中でも『名取の御湯』がお気に入り。

美味しい食事を頂いた後は
和洋室の部屋でゆっくり過ごしてきました。

翌日は11時にチェックアウトし
昼食後は『ニッカ宮城峡蒸留所』を見学。



樹木の生い茂る広大な敷地。
立ち並ぶ赤レンガの貯蔵庫。



敷地内は東京ドーム4個分 広い~~

ここで長い年月静かに熟成されて
華やかな香りと琥珀色のウイスキーが出来る。




最後にゲストホールで
宮城峡12年・鶴17年・アップルワインが試飲できます。
宮城峡12年よりやっぱり鶴17年は口当たりいいですね。
アップルワインは甘みがあって飲みやすかったです。
ウヰスキーはお好きでしょ♪のCMが聞こえてきそう

ウイスキーの製造工程を知る事できたうえに
 試飲もでき大変有意義でした。

隊長は竹鶴ピュアモルト瓶を一本お買い上げ。

私は見学記念にミニボトル2本と
 樽入りチョコレートを購入。

2本のボトルはカップボードに飾っておきます!


ホテル佐勘限定3酒セットと酒升


来年ももう一度この佐勘に泊まりたいな。