コーンポタージュ!
今日は仕事も休みなのに
雨降ってて庭いじりもできず
朝から物凄く暇。
トウモロコシもスーパーに並ぶようになったし
ポタージュを作った。
Cookpadのレシピを参考に!
まずはトウモロコシ4本を茹で
時々つまみ食いをしながら
綺麗に実を取り・・・
薄切りにした玉ねぎを
焦がさないようにバターで
じっくり炒め、トウモロコシも入れ
水1カップとコンソメを加えて
コトコト10分煮込む。
この間キッチンはいい香りが充満
粗熱をとりハンドブレンダーで撹拌
さらに網でこしてより滑らかな口当たりに!
鍋に移し弱火にかけ、
牛乳300CCと生クリームを入れ
塩コショウで味を調えて
手間暇かけたコーンポタージュが完成♪
7~8人分はあるから好きなだけどうぞ!
次回は青森産の『嶽きみ』が出回ったら
もう一回作ろうかな
今日は仕事も休みなのに
雨降ってて庭いじりもできず
朝から物凄く暇。
トウモロコシもスーパーに並ぶようになったし
ポタージュを作った。
Cookpadのレシピを参考に!
まずはトウモロコシ4本を茹で
時々つまみ食いをしながら
綺麗に実を取り・・・
薄切りにした玉ねぎを
焦がさないようにバターで
じっくり炒め、トウモロコシも入れ
水1カップとコンソメを加えて
コトコト10分煮込む。
この間キッチンはいい香りが充満
粗熱をとりハンドブレンダーで撹拌
さらに網でこしてより滑らかな口当たりに!
鍋に移し弱火にかけ、
牛乳300CCと生クリームを入れ
塩コショウで味を調えて
手間暇かけたコーンポタージュが完成♪
7~8人分はあるから好きなだけどうぞ!
次回は青森産の『嶽きみ』が出回ったら
もう一回作ろうかな
びっくりするぐらい激甘!!しかも、鉄腕ダッシュにも登場したとうもろこし★【予約商品】【送... |