gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

卵を食べ過ぎると「腎臓や肝臓に悪い」ってホント?

2024-09-21 04:09:08 | 日記
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ラエリアン・ムーブメント
未来を恐れない人々へ : http://www.rael.org

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■卵を食べ過ぎると「腎臓や肝臓に悪い」ってホント?

手軽で栄養価の高い食品として親しまれている「卵」、食べ過ぎても大丈夫なのでしょうか?「ガンになる」「死亡する」などの怖いウワサの真相もまとめて薬剤師・山形ゆかりさんに聞いてみました。

卵を食べ過ぎると「肝臓に悪い」ってホント?

卵を食べ過ぎても、肝臓に悪影響を与えないと言えるでしょう。

卵には、肝臓の修復や弱った働きを正常に戻す「アミノ酸」や「ビタミンB群」が豊富に含まれています。つまり、卵は肝臓に良い食べ物と言えるため、食べ過ぎても悪影響を起こすリスクは低いと考えられます。

卵を食べ過ぎると「腎臓に悪い」ってホント?

卵が腎臓に直接悪影響を与えるわけではありませんが、腎臓病などで腎臓が弱っている方は、卵を食べすぎないよう注意しなければなりません。

弱った腎臓では、タンパク質が過剰に摂取されても体外に排出できないからです。適度に食べる分には問題ないため、腎臓が弱い方でも卵は食べられます。
タンパク質、摂りすぎるとどうなる?過剰摂取のライン[医師解説]
※リンク先は外部サイトの場合があります

卵を食べ過ぎると「コレステロール値があがる」ってホント?

卵の食べ過ぎにより「コレステロール値があがる」と以前は言われていました。

しかし、度重なる研究により、健康な人であれば2?3個の卵を食べてもコレステロール値はあがらないという例もあり、見直されています。むしろ、卵に含まれるリンやレシチンの働きによって善玉コレステロールが増え、コレステロール値が下がるという見解もあります。

ただし、脂質異常がある方や体質的に体内のコレステロールの生成が促される方は、この限りではありません。卵の食べ過ぎにより太ったり、コレステロール値があがったりするリスクがあるため、卵の食べ過ぎは避けましょう。

【元記事】
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/2024091200008-spnavido

●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace

●日本ラエリアン・ムーブメント
https://www.ufolove.jp

●無限堂出版
http://www.mugendo.co.jp/index.html

最後までお読みいただきありがとうございました。





コメントを投稿