冷蔵庫の中でほとんど賞味期限が終わってるレモンピールを発見
捨てるわけにはいきません。
以前焼いて美味しかったレモンブレッドをこね始めました。
バターまで入れたら、乾燥しないようにかぶせをして、この記事の下書きをしています。
その10分程の間に生地がこ慣れて進みます。
330gの粉をこねるのはしんどい。 ので、途中でお休みしながら生地が進む
手捏ねも賢くラクにやらなくっちゃね。
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発酵は様子を見ながら最大限まで。
水とミルクは手がつけられるくらいまで温めておいたし、
室温も27度、
今日は発酵が速い、速い、
なんか楽しい。。。
思うんだけど、室温が同じでも冬と夏では発酵の速度が違います。
なんで? 材料の温度かもね。
以前に通った教室では、クラス時間に制限があるので、発酵時間が短かった。
そういう事情は生徒にちゃんと説明するべきだよね。
(すぐに批判的になるこの性格は直した方が良い)
今日の配合
強力粉 300g
全粒粉 30g
イースト(赤サフ)6g
砂糖 6g
塩 5.5g
ミルク 50g
ぬるま湯 160g+調整用
無塩バター 20g
レモンピール 100g
焼成 140度10分 160度15分 180度15分
水分量はコネながら増やしていって楽しくコネられる範囲最大限まで加えています。
今日は、レモンピールの水分でベタベタになったので粉を追加しました。
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昨日、孫娘の皮膚科通いにドライバーとして付き合いました。
初めての医院で、しかも混んでいるとの事、嫁様ひとりで赤ん坊連れは辛そう。。。
こういう時にこそ、この婆様の出番です。
個性の強いしっかりしたお医者様に嫁様は圧倒されたようで、ボケ〜として診察室から出て来ました。
「アトピーは親の責任」とかってこっぴどく言われたそうです。
事細か、しかもかなり厳しい生活指導を受けて、それもキツかったようです。
ごりちゃん、子育て時代に
「アトピーは医者や薬では治せない。お母さんが治すものだ。」とかナントカ言われたことがある。
ごもっともです。
ショックだったけど、目が覚めた。
「あまく見てはいけない」と口を辛くして言ってくれるお医者さんに拍手です。