ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

豚肉のリエット タサン志麻さんのYouTubeを見ながら作る

2024年09月25日 06時03分23秒 | ごりちゃん・クッキング

リエットって何だろう?

 

見たところ、パテ、ペースト? 

パンにつけて食べるそうです。

美味しいけれど・・・脂っこいので たくさんは食べられません。

 

作り方は、ちょっと時間と手間がかかります。

 

 

 豚バラ肉 塩1%して一晩

 玉ねぎとニンニク

 炒める

 ひたひたの水で1時間煮る

 煮汁とお肉を分ける

 お肉は細かくする

ここでホイッパーを使ったらめっちゃ速かった、あかんやろか?

 

 煮汁は煮詰めて冷やしながら乳化

 味を見ながら混ぜ合わせて出来上がり

 

 

 

 

小分けにして冷凍しておきます。

脂っこいのが難です。

 

作り方はこちらのYouTubeです。

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今のこの季節だから美味しい いちじくのコンポート

2024年09月14日 08時28分53秒 | ごりちゃん・クッキング

毎年この頃になると庭のいちじくを下さる方がいます。

ご主人丹精の収穫です。(感謝)

 

 

これっくらいの砂糖とドボドボっとラム酒

 

 

煮込めば出来上がり、冷やしておきます。

朝のパンに添えて、おやつに一粒、夕食のデザートに

1週間、楽しみます。

 

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タサン志麻さんの棒棒鶏 YouTubeを見ながら作る

2024年09月13日 19時36分21秒 | ごりちゃん・クッキング

美味しいんだけど、ささみはささみだね(何言ってるんだか)

鶏モモ肉でやったらどうなるのかなぁ。。。

 

タサン志麻さんがYouTubeを始めました。

運良く見つけて登録しました。

これはアップされた2つ目のレシピです。

 

 

志麻さんは冷麺のゴマだれを使っていました。

ごりちゃんは「ミツカン胡麻しゃぶ」にねり胡麻とお醤油を足して美味しくしました。

ゴマだれってそのままより自分の好みで調味料を添加する、志麻さんって天才だね。

 

ごりちゃんの胡瓜は三五八漬け、ちょっと塩味があります。

ちょっと美味しい。

 

 

 

ささみの筋の取り方って知らなかったぁ

ってか、そのまま食べてました。

 

 

ささみには砂糖と塩

沸騰したら火を消して冷めるまで蓋をしておきます。

ささみに片栗粉をまぶしたのでツルッと出来上がりました。

次回はモモ肉で作ってみます。

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鶏肉のバスク風煮込み(タサン志麻さんレシピ)

2024年08月28日 06時26分33秒 | ごりちゃん・クッキング

びっくり! 美味しいです。

調味料は塩胡椒だけ、お野菜でこんなに良いお味になるとは驚きです。

 

 

黄色と赤のパプリカをいっぱい、それが味の決め手。

他には、玉ねぎ、トマト、ニンニク、米油、塩、胡椒

 

 

 

 

鶏肉を焼いて、野菜を炒めて、蓋をして1時間煮込みます。

最後にソースを煮詰めるのに時間がかかりますが、手順は簡単です。

 

おすすめ、ゴリちゃんもまた作りた〜い。

 

 

 

タサン志麻さん YouTubeのレシピです。

 

「なぜ鶏肉を冷たいフライパンに入れる?」

「玉ねぎにはなぜ塩をして炒める?」

ひとつひとつ理由を説明しながら教えてくれます。

勉強になって しかも美味しい。

 

次のレシピがアップされるのが待ち遠しいです。

 

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牛ごぼうの五穀飯 ☆☆☆

2024年06月20日 04時15分05秒 | ごりちゃん・クッキング

タイトル聞いただけでも美味しそう・・・

牛肉は安い切り落としを使ったけど充分美味しかったです。

ちょっと脂っこかったけど、

これはリピします。

 

 

牛肉は味付けて煮て、煮汁と分けます。

煮汁、生のごぼう、お米、五穀米の元、粉末出汁、適量の水加減で炊飯

炊き上がりにお肉を混ぜ込みます。

 

 

レシピはこちら・・・

 

 

牛ごぼうの五穀飯 レシピ 久保 香菜子さん|みんなのきょうの料理

久保 香菜子さんの「牛ごぼうの五穀飯」のレシピページです。 材料: 米、五穀米、牛こま切れ肉、A、ごぼう、だし、粉ざんしょう

みんなのきょうの料理

 

 

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エッグベネディクトを朝食に

2022年07月18日 06時24分20秒 | ごりちゃん・クッキング

トースト、ハム、ポーチドエッグ、ホランデイズソース

ごりちゃんなりのエッグベネディクトです。

 

Hollamdaise sauceだけにはこだわりました。

左はホランデイズソース

右はキューピーのソース

左はこってり卵とバター風味の美味しいソースですが、湯煎と泡立て器を使ってかなり手間がかかります。

右のソースは酸味が強くてあっさりしててマヨネーズっぽい、でも混ぜるだけで簡単です。

 

手間を考えるとキューピーのソースをごりちゃん風に変えたらベストなんじゃないかな

後日、作ったら報告します。

 

 

ポーチドエッグ、黄身が硬過ぎです。

リッチな朝食 美味しくいただきました。

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春キャベツと鶏肉のお酢蒸し(NHKきょうの料理4月号) ☆☆☆☆☆

2022年05月23日 05時03分32秒 | ごりちゃん・クッキング

とっても美味しいです。

調味料は塩とお酢だけ、こんなに美味しくなるなんて。。。

 

春キャベツのこの季節だけの楽しみです。

鶏肉は、スーパーで買いましたが、ちょっと良いものを使っています。

コレは簡単で美味しいので また作ります。

 

 

レシピはきょうの料理2022年4月号  P27

 

 

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昨日から腰痛です。

ここ数年無事だったのに、もう大丈夫だと信じていたのに。。。。

痛みより、また腰痛を起こしたことにショックです。

 

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美味しい付け合わせ(きょうの料理3月号) ☆☆☆☆☆

2022年05月19日 05時40分41秒 | ごりちゃん・クッキング

コレはいけます。

かぼちゃ、バター、お醤油ですから 間違いなく美味しいです。

何より簡単が素敵

 

 

かぼちゃ4つ切り、皮をピーラーで剥きました。

 

バター10gを乗せてふわっとラップ、レンジ600W10分

スプーンで切れるほど柔らかくなります

お醤油大さじ半分をかけて混ぜ合わせながらスプーンで切ったら出来上がり。

美味しいです。

 

 

菜花と油揚げの煮浸し

昔母の作ってた「お菜っ葉の炊いたん」です。

こういうのが美味しいと思う歳になったんです。

この時期「茎立ち菜」と書かれたお菜っ葉が出回ります。

菜花なんだけど 苦味がない気がします。

 

 

どちらも簡単 さっとできて美味しい

おすすめです。

レシピはこちら 2022年3月号 P35  P76 です。

 

 

 

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ごりちゃん家の裏庭

オルラヤ と金魚草

 

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村田吉弘さんのにんじんのうまみ酢煮 (きょうの料理3月号)★

2022年05月17日 05時33分34秒 | ごりちゃん・クッキング

村田吉弘さんのレシピなので大いに期待したんだけど。。。

ごりちゃん これはダメだわ。

国産レモンがなくて レモンを省いたごりちゃんが悪いのかも知れないけど。

 

 

 

  

付け合わせに少し、としてもダメ

人参とうまみ酢が合わないような気がする。

 

 

 

レシピはこちら 2022年3月号 p109

 

 

 

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ごりちゃん家の裏庭

ジャーマンアイリスとオルラヤ 、この組み合わせは正解でした。

倒れやすいアイリスを支えてくれてます。

 

このジャーマンアイリスには懐かしい思い出があります。

30年ほど前に頂いた1株から始まりました。

 

 

 

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新じゃがと牛こまのマスタード炒め(NHKきょうの料理3月号) ☆☆☆☆☆

2022年05月15日 05時44分32秒 | ごりちゃん・クッキング

おいしい、おいしい、おいしい!

ごりちゃん コレ大好き

 

だって、ハニーマスタードなんだもん

牛肉によく合ってます。

 

ぜったい、また作ります。

 

 

新じゃがは小さいのを皮付きのまま

 

 

レシピはこちらの本 2022年3月号

 

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