ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

豚こまときのこのトマト煮(NHKきょうの料理3月号) ☆☆☆

2022年05月13日 06時18分15秒 | ごりちゃん・クッキング

クリームチーズが素敵

美味しい.。

んだけどぉ、牛肉の方が良いと思うな

トマト味に豚肉って合わないんじゃない? ....とごりちゃんは思う。

 

電子レンジですべて作ります。

 

キャセロール皿が便利

 

 

レシピはこちら 2022年3月号 P75

 

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先日、いつものジムで「骨盤調整ヨガ」を受けました。

「この骨盤調整はすぐに効きめが出るものではありません。」と言われて始まりました。

そりゃ、納得だわ、そんな便利簡単に腰痛は治らないよ。

 

でもね。。。

ごりちゃんは違いに気がついちゃった。。。みたいなの。

1時間の講習が終わった時、鈍く痛かった右腰の痛みが消えてた。

家に帰った時には、朝からの体のだるさがなくなり元気が出た。


あれれれ? なんだか違う。 

 

夕方から仙骨あたりが緩んだような感じ、まるで整体を受けた後みたいで、安静にしていた。

翌日は朝から倦怠感、1日だらだらしてたら、

夕方には体がシャンとして、ここ2週間出来なかった庭仕事ができちゃった。


ホンマかなぁ?

 

4回コースの講習です。

そのうち、わかるかもね。

 

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バターとこしょうのたけのこご飯(きょうの料理4月号) ☆☆☆☆☆

2022年05月07日 05時17分47秒 | ごりちゃん・クッキング

バターを入れて炊いた筍ご飯、とっても美味しいです。

筍の出回るこの季節だけのご馳走

 

 

控えめなバター(2合のお米に15g)の風味が筍のえぐみを消しています。

次回は、バターをもう少し減らしてみます。

 

細かく切った筍をバター、醤油で炒めてから炊きます。

筍の歯触りが良くって、美味しいです。

 

 

 

次のページに載ってたレシピ

「筍と鶏肉の炒り煮」

まぁ、フツー

こっくりとして美味しいです。

 

 

 

筍を毎年頂きます。

竹林は毎年掘ってやらないと、大変なことになるそうです。

筍の山を持ってると春は忙しそうです。

 

 

 

 

レシピはこちらのP97

 

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ねぎと手羽元の甘酢炒め煮(NHKきょうの料理2月号) ☆☆☆☆☆

2022年05月01日 05時42分55秒 | ごりちゃん・クッキング

間違いない! 美味しい〜

鶏手羽大好き、おネギも大好き、甘酢はもっと好き、

おネギが素晴らしく美味しい!

 

美味しいレシピを見つけると 嬉しくなっちゃうよね。

 

 

 

手羽は圧力鍋で柔らかく

煮汁はおネギと一緒に煮詰めます。

また 作ろうっと

 

レシピはこちら2022年2月号P38

 

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肉玉子炒めオイスターあんかけ(きょうの料理2月号) ☆

2022年04月27日 05時37分55秒 | ごりちゃん・クッキング

う〜〜〜ん、このレシピはもう作らないな

玉子、ネギ、豚肉、オイスターソース 材料から想像すると美味しそうだったのですが。。。。

 

失礼しました。


味の好みは人それぞれ

これはあくまでもごりちゃん個人の意見です。

 

ネギは青いところと白いところを分けて使います。

 

おネギ、いっぱい入れちゃった

 

 

 

レシピはこちらのP30です。

 

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今朝は雨

雨のたびに庭の植物が元気になります。

雑草も元気づくのが困りものです。

 

April showers bring May flowers

 

もうすぐ、オルラヤ が咲きます、

セントーレア、芍薬も順調に蕾をつけています。

この季節、庭は日ごとに変わります。

 

 

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鶏手羽と雑穀のスープ ☆☆☆☆

2022年04月19日 05時19分12秒 | ごりちゃん・クッキング

シンプル、ちょっと脂っこいけど美味しい

簡単なのが何よりステキ

 

 

 

 

 

ごりちゃんは圧力鍋で

お肉がほろほろと柔らかくて食べやすくなりました。

少しの手間で グッと美味しくなります。

 

 

レシピはこちら、2022年2月号です。

古い本はアマゾンで買います。

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牛肉と春菊のしょうが炒め☆☆ 豚こまとごぼうのつまみ揚げ☆☆

2022年04月13日 05時44分34秒 | ごりちゃん・クッキング

あらら これは目新しいレシピ、、、と思ったけど

春菊と生姜と牛肉、それ以外の物にはならなかった


よく見たら、調味料は胡麻油と塩だけ なるほどね。

 

 

春菊の柄は細く割って切ります。

炒めるだけだから簡単です。

 

これはもう作らない。

 

 

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もう1品

豚こまとごぼうのつまみ揚げ

味付けした豚こまとささがきゴボウ

 

フリッター生地みたいなのをからめて揚げます。

揚げ時間が結構かかる。

それに、揚げたてでもフニャッ、

なんで?

なんか理由があるのかもしれないけれど、

卵液につけて粉をまぶして揚げた方がカリッとして美味しいんじゃないかなぁ。。。

 

 

 

2品ともこちらにレシピが載っています。

きょうの料理2月号

友達にすすめられてアマゾンで買いました。

美味しそうなレシピがいっぱいです。順々に紹介します。

 

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タンドリー手羽元(きょうの料理2月号) ☆☆☆

2022年04月09日 06時02分03秒 | ごりちゃん・クッキング

美味しいです。

味がしみていない気もするので☆3つ

 

ビニール袋に手羽元とソースをなじませてから焼きます。

冷蔵で2〜3日、冷凍で3〜4週間保存もできます。

ソース:ヨーグルト、ケチャップ、砂糖、サラダ油、カレー粉、にんにく、生姜

 

ごりちゃんはしばらく置いてから冷凍、自然解凍して焼きました。

味が表面だけ。。。

どうすればお肉の中まで味がしみるのかなぁ?

 

 

  

オーブン200度20分、フライパンで焼いても良いそうです。

 

 

レシピはこちら、2022年2月号 P28

 

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日毎に、庭が賑やかになってきました。

庭を見て暮らす毎日です。

 

水仙、チューリップ、ハナニラが咲き始め

宿根草の芽も大きく育ってます。

 

日当たりで成長に差が出てます。

これをよく覚えておいて、秋に植え替えてやります。

 

 

草抜きしながら、芽出し肥、オルトラン(殺虫剤)

ルピナスとギリアの鉢増し

 

ヒューケラ、リシマキア、カレックスを寄せ植えにしました。

昨年末に買った苗を育てておいたものです。


久しぶり、楽しい庭仕事です。

 

 

まだ花粉が飛んでいた様で、今日は目が痒くて痛い。。

腰は、、、どうにか大丈夫。

 

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春キャベツの豚しゃぶ煮 NHKきょうの料理3月号より ☆☆☆☆☆

2022年03月24日 06時03分29秒 | ごりちゃん・クッキング

美味しい!

村田吉弘さんのレシピですから 美味しいはずです。

あっさりしていてごりちゃん好きです。

 

醤油、みりん、酢、酒、昆布を煮てうまみ酢を作ります。

薄切り豚バラとキャベツ

 

 

 

レシピはこちらの本

うまみ酢を使ったお料理が他にも紹介されています。

 

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地震から一週間

どうやらいつもの生活に戻って来ました。

まだ片付けていないところもありますが、急ぐ必要もない。

 

庭のバラが芽を出し始めました。

クレマチスはまだ爪楊枝みたいな枝のまま。ちょっと心配。。。

 

春です。何か楽しいことがありそうです。

 

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せり豚(NHKきょうの料理3月号) ☆

2022年03月22日 05時27分08秒 | ごりちゃん・クッキング

ごりちゃんはせりが好きなんだけど。。。

このお料理は、あまり好きじゃない。

何でかなぁ。。

濃い味付けがせりの風味を活かせてない ってとこ?

 

 

 

 

レシピはこちらの本

 

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チーズダッカルビ NHKきょうの料理3月号 ☆☆☆☆

2022年03月20日 06時42分27秒 | ごりちゃん・クッキング

魅力的な名前通りの美味しさ..... とまでは、いかなかった。残念。

なぜかなぁ ?

お肉に味がしみてない、って事かな。

レンジ調理だからかもね。

 

鶏モモ、キャベツ、玉ねぎ、チーズ、コチュジャンがメインで味付けします。

 

とっても簡単、レンジで調理します。

2回に分けてレンチンします。

 

 

 

今月号、良さそうです。

美味しそうなレシピが載っています。

 

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