ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ガレット・デ・ノア  by タサン志麻

2025年01月17日 06時39分41秒 | パイとキッシュ

ガレット・デ・ノアって・・・

きれいに揃った切り目のパイ、高級感あふれる焼き菓子です。

そんなの出来ない、、、難しそうで敬遠していました。

 

タサン志麻さんは家庭用に四角いパイシートそのままで焼いています。

それなら出来そう。。。

 

 

ごりちゃんはパイシートを半分に切って4つのパイにしました。

 

いろんな切り目を入れてみたけど、

ナナメが一番いい感じです。

フチの押さえが緩くてアーモンド生地が流れ出てしまいました。

 

ボリューミーなパイで、美味しいんだけど、コレ1個食べると晩ご飯食べられなくなりました。

 

 

 

作り方はタサン志麻さんのYouTubeです。

前回キッシュで使ったパイシートの残りを使えるようにこの位レシピを紹介してくれたようです。

そういう心遣いが嬉しい。

 

・・・・・*・・・・*・・・・・・・・・*・・・

今日は1月17日、

神戸の地震から30年です。

 

あの日、東灘に住む両親の安否が分からなくて

お昼ごろになって、母からの電話、二人してフィジーに居るって

もうダメかと思っていたので、電話の声が母とはすぐに分からなかった。


帰国後、半壊になった魚崎の家の再建、母の底力でした。

 

92歳の母と話すと、全然苦労だったとは思ってないそうです。

この頃彼女は、うる覚えの記憶の中で、良い思い出だけが残っているようです。

何に付け、つらい記憶が残っていないのは、神様の思し召しなのでしょうね。

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする