マロンペースト(缶詰)をいっぱい練り込んだケーキです。
栗の季節には栗のお菓子を作りたくなっちゃうよね。
ラム酒のシロップをかけて数日寝かせます。
生地がしっとり馴染んで美味しくなります。
栗の粒を生地に入れて焼けばもっと美味しくなったはず・・・
ちょっと栗の風味が足りません。
バター+マロンペースト+砂糖+卵 泡立て器でしっかり混ぜ合わせます
BPと小麦粉を混ぜておいて合わせます。
180度で40分
ラム酒シロップをたっぷりと塗ってラップに包んで数日寝かします。
今日の配合レシピ
無塩バター 30g
サバトン・マロンペースト 120g(半缶)
砂糖 40g
マイヤーズ・ラム酒 15g
全卵 2個
薄力粉 105g
ベーキングパウダー 3g
シロップ 砂糖 10g
水 20g
ラム酒 15g
このレシピをを参考にしました。
ラムマロンケイク|プロフーズ オンラインストア|家庭で作るパン・菓子の材料、世界と日本のこだわり食材
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昨日は整形外科を受診
3時間待ちで、途中医院を離れて買い物してきました。
検診で骨密度が引っかかりました。
詳しく調べると、かなり低い。
若年成人比較で腰椎L2が58%
昨年は腱鞘炎で活動量が激減、朝のウォーキングだけでは足りなかったのかな。。。
すごくショックです。
強いお薬を出されました。
週一回、服用には注意の要るお薬です。
母の腰の圧迫骨折、父の大腿部骨折、考えてみると遺伝的にもあったわけです。
70%を目指して治療するそうですが、そんなこと出来るんだろうか・・・
心配です。
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