ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

珈琲のシフォンケーキ チョコレートトッピング

2021年03月19日 06時33分17秒 | シフォンケーキ

つぶつぶ珈琲が苦いシフォンケーキ

甘いチョコレートと飾りにクルミ

 

このチョコ パータグラッセが難しい

いい加減にやったら。。。チョコがざらついて不味いったらない

 

滑らかな口溶けをめざすには「テンパリング」

45度→27度→30度

今後は、ちゃんと温度計を使うことにします。

 

まぐれでも上手にできれば

市販のコーティングチョコレートより ず〜〜〜っと美味しい。

 

 

ごりちゃんの教科書

「きちんとわかる、ちゃんと作れる!チョコレートのお菓子の本」相原一吉さん

 


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